PENGARUH PEMECAHAN SAHAM (STOCK SPLIT) TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM DI BEJ - Melva Herianti Agustina, - (2007)
Pemecahan saham dilakukan oleh para emiten setelah harga saham tertentu mengalami kenaikan yang signifikan, tetapi banyak hasil dari penelitian ini yang masih membingungkan para analisis keuangan. Artinya ada sebagian peneliti yang menyimpulkan bahwa pemecahan saham tidak mempunyai dampak terhadap harga saham, namun ada sebagian peneliti yang menyimpulkan bahwa pemecahan saham mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemecahan saham berpengaruh secara signifikan pada perubahan harga saham. Adapun objek yang diteliti adalah perubahan harga saham sebelum, pada saat, dan sesudah pemecahan saham serta selisih jumlah lembar saham setelah dan sebelum pemecahan saham. Data-data diperoleh di Bursa Efek Jakarta yaitu berupa prospektus dan data komputerisasi. Data yang digunakan sebanyak 31 sampel pada tahun 2001 sampai dengan tahun 2005 untuk meneliti pengaruh pemecahan saham terhadap perubahan harga saham baik tujuh bulan sebelum dan lima bulan sesudah dilakukannya pemecahan saham. Dengan uji t yang menggunakan perumusan hipotesis null yang memakai tingkat signifikan α = 0,05, dapat diketahui bahwa pemecahan saham tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada perubahan harga saham. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa alasan mengapa manajer perusahaan melakukan pemecahan saham, yaitu agar harga saham tidak terlalu mahal sehingga dapat meningkatkan likuiditas perdagangan saham serta untuk mengembalikan harga dan ukuran perdagangan rata-rata saham kepada kisaran yang telah ditargetkan dan pemecahan saham tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada perubahan harga saham.