PENDEKATAN INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - SUNINGSIH (2013)
Pendekatan Inquiri Untuk Meningkatkan Rasa Ingin Tahu Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA. Yang menjadi latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya rasa ingin tahu siswa yang ditandai dengan banyaknya siswa yang mengobrol pada saat pembelajaran berlangsung, kurangnya siswa yang mengajukan pertanyaan pada saat pembelajaran berlangsung, siswa terlihat jenuh dan bosan bahkan ada siswa siswa yng tidur pada saat pembelajaran hal ini dikarenakan pendekatan yang diambil kurang tepat dan proses pembelajaran yang kurang menarik. Pendekatan yang diambil adalah pendekatan inquiri dan menggunakan metode PTK dengan model kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus. Pendekatan ini dapat dikatan berhasil dengan melihat peningkatan dari aspek rasa ingin tahu yaitu aktif 60% menjadi 80%, kreatif 50% menjadi 75%, perhatian 50% menjadi 75%, keterbukaan 50% menjadi 75%, banyak bertanya 40% menjadi 60% dan tidak cepat membosankan 40% menjadi 60%. Sedangkankan hasil rata-rata yang diperoleh adalah dari 63,2 menjadi 86 dengan tingkat ketuntasan 100% pada siklus 2. Diharapkan PTK ini dapat menjadi masukkan bagi para guru. Kata kunci : Pendekatan Inquiri, aspek rasa ingin tahu, hasil belajar siswa