PENERAPAN MODEL PEMBALAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (Penelitian Tindakan Kelas terhadap siswa kelas XI IPA 4 SMAN 8 Bandung) - Idfi Nurfajar, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi setelah melihat langsung proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang berlangsung di kelas XI IPA 4 dan berkomunikasi dengan guru mata pelajaran PKn, ada suatu permasalahan yang berkenaan dengan rendahnya prestasi belajar siswa di kelas. Hal ini Nampak dari masih sedikitnya siswa mencapai nilai diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dapat diketahui bahwa siswa yang memperoleh nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebanyak 26 orang atau 54%, sedangkan jumlah siswa yang telah mencapai KKM sebanyak 22 orang atau 46 %. Selama ini proses pembelajaran PKn di kelas XI IPA 4 masih menggunakan paradigma lama dimana guru memberikan pengetahuan kepada siswa yang pasif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Tujuan utama dari PTK adalah untuk memberdayakan guru yang bersangkutan agar mampu mengadakan perbaikan dan pembaruan dalam menangani permasalahan dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 8 Kota Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah Guru PKn dan siswa kelas XI IPA 4. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi, yaitu mulai dari observasi awal, siklus I, II, III yang dilakukan di kelas XI IPA 4 maka hasil penelitian yang diperoleh adalah ; (1) Persiapan yang dilakukan oleh guru untuk mempersiapkan pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yaitu penyusunan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). (2) Pelaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Siswa sudah dapat bekerjasama dalam kelompoknya dengan baik dan aktif dalam diskusi kelas. Selain itu, prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari tes yang dilakukan saat siklus II dan seklus III. (3) Hambatan dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah keterbatasan waktu, karena kegiatan kerja kelompok dan presentasi kelas membutuhkan waktu yang luas. (4) Upaya yang dilakukan adalah guru berusaha mengelola pembagian waktu lebih baik lagi dalam kegiatan pembelajaran dengan membuat alokasi waktu untuk setiap kegiatan dalam proses pembelajaran, dan dalam kegaiatan pembelajaran di kelas dilaksanakan sesuai dengan alokasi waktu yang telah ditentukan.