KONSTRUKSI PEMBERITAAN KONFLIK PALESTINA DAN ISRAEL DALAM HARIAN UMUM REPUBLIKA DAN KOMPAS : SEBUAH KAJIAN ANALISIS FRAMING - Vini Yustia R, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Konstruksi Pemberitaan Konflik Palestina dan Israel pada Harian Umum Republika dan Kompas (Sebuah Kajian Analisis Framing)". Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena bahasa yang dipakai media untuk membingkai sebuah peristiwa, masalah tersebut dirumuskan sebagai berikut : 1) Bagaimana harian umum Kompas dan Republika mengkonstruksi berita Palestina dan Israel ditinjau dari segi perangkat framing (framing devices)? 2) Bagaimana harian umum Kompas dan Republika mengkonstruksi berita Palestina dan Israel ditinjau dari segi perangkat penalaran (reasoning devices)? 3) Bagaimana pembaca memahami pemberitaan Palestina dan Israel yang telah dikonstruksi oleh Kompas dan Republika? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis framing model William A.Gamson dan mengunakan dokumen yang telah diperoleh. Sumber dalam penelitian ini yaitu surat kabar Kompas dan Republika. Sedangkan korpus penelitiannya yaitu naskah-naskah tentang pemberitaan Konflik Palestina dan Israel pada media tersebut. Framing adalah pendekatan untuk mengetahui bagaimana perspektif atau cara pandang yang digunakan oleh wartawan ketika menseleksi isu dan menulis berita(Eriyanto, 2005;68). Gagasan Gamson terutama menghubungkan wacana media di satu sisi dengan pendapat umum di sisi lain. Dalam pandangan Gamson, wacana media adalah elemen yang penting untuk memahami dan mengerti pandangan umum yang berkembang atas suatu isu atau peristiwa. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Dari segi perangkat framing, Kompas terkesan lugas dan to the point. Berbeda dengan Republika yang menggunakan banyak metafora untuk menggambarkan sebuah peristiwa.2) Kompas cenderung menonjolkan sisi positif Israel atau bersifat Netral,sedangkan Republika menonjolkan Palestina dan menonjolkan negatif dari Israel.3) Pemahaman pembaca terhadap pemberitaan konflik Palestina dan Israel cukup tinggi. Hal ini dapat dilihat dari komentar pembaca yang beragam. Ideologi media berpengaruh terhadap komentar pembaca.