HUBUNGAN ATRAKSI WISATA DENGAN JUMLAH WISATAWAN DI HOTEL LIDO LAKES RESORT AND CONFERENCE - Reni Indria Anggraeni, - (2010)
Indonesia merupakan salah satu negara penyumbang jumlah wisatawan terbesar ke empat di Asia Tenggara, setelah Singapura, Malaysia, dan Thailand. Kunjungan setiap tahunnya selalu terjadi kenaikan diluar adanya ancaman dan bencana nasional. Derasnya alur wisatawan yang datang ke Indonesia dan kebutuhan manusia akan berwisata maka dunia pariwisata menjadi semakin maju dan memiliki daya saing yang cukup tinggi di sesama industri pariwisata, begitu juga yang terjadi di Pulau Jawa khususnya Jawa Barat, merupakan daerah yang banyak akan potensi wisata. Maka dengan meningkatnya kebutuhan wisata, maka didirikanlah sarana penunjang pariwisata itu sendiri. Lido Lakes Resort Hotel & Conference merupakan salah satu daerah tujuan wisata Kabupaten Bogor yang sangat berpotensi untuk terus dikembangkan dalam meningkatkan pendapatan daerah dan masyarakat sekitarnya. Di Lido Lakes Resort Hotel & Conference, wisatawan dapat menikmati keindahan danau Lido yang eksotis, bersampan, memancing ikan, berenang, outbound, berkemah, billiard, berbelanja di kedai souvenir, makan di restauran telaga asri, conference, dan yang tidak kalah penting ingin mencoba atraksi wisata yang disediakan oleh hotel Lido itu sendiri. Atraksi wisata di Hotel Lido lakes resort ini dibawahi oleh departemen yang diberi nama LEAD INDONESIA, yang mempunyai 3 divisi di dalamnya, yaitu : divisi expereriental learning program, divisi field & villa dan divisi outdoor activity. Atraksi wisata yang terdapat di hotel Lido Lakes Resort And Coference terbagi menjadi dua, yaitu : atraksi wisata alam dan atraksi wisata rekreasi olahraga, atraksi wisata alam yang berupa danau, dan pemandangan pegunungan sedangkan atraksi wisata rekreasi dan olahraga yang ditangani departemen LEAD INDONESIA berupa outdoor activity dan outbound training. Hubungan atraksi wisata terhadap jumlah wisatawan di hotel Lido Lakes Resort And Conference akan di uraikan dan di analisis dari data-data yang diperoleh dari data primer dan sekunder penelitian. Hubungan antara Atraksi Wisata dengan Jumlah Wisatawan Wisatawan Terdapat hubungan yang signifikan, koefisien determinasi yaitu sebesar 10,47%. Nilai ini menunjukkan bahwa sebesar 10,47% perubahan-perubahan jumlah wisatawan wisatawan disebabkan oleh atraksi wisata. Sedangkan sisanya sebesar 89,53% perubahan yang terjadi pada jumlah wisatawan wisatawan disebabkan oleh faktor lain.