PENGARUH SENAM AEROBIK DALAM MENGURANGI DISMENORE SAAT MENSTRUASI - Silvi Mega, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah senam aerobik memberikan pengaruh dalam mengurangi nyeri dismenore saat menstruasi yang sering mengganggu aktivitas para wanita. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto terhadap 60 mahasiswa UPI 2010 dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Mc.Gill yang berbentuk angket tertutup. Teknik Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan uji T-test yaitu Independent Sample T test serta pengujian dilakukan pada taraf α = 0,05 Hasil yang diperoleh adalah senam aerobik memberikan pengaruh yang signifikan dalam mengurangi gangguan dismenore saat menstruasi dengan hasil penelitian nilai t hitung 4,303 dan nilai signifikansi hasil Independent Sample T Test yaitu 0,000 yang nilainya lebih kecil dari taraf kesalahan (α) 0,05 atau dengan signifikansi 95 % maka nilai di luar daerah penerimaan Ho, artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat diputuskan bahwa hipotesis pengaruh senam aerobik dalam mengurangi nyeri dismenore saat menstruasi diterima.