PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BEKERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH(PeneltianTindakanKelas di Kelas XI IPS 1 Asy-Syarifiyyah Bandung) - Sovia Hasifah, - (2012)
Keterampilan bekerjasama merupakan salah satu kemampuan yang kurang dimiliki siswa.Padahal sebagaimana yang tercantum dalam profil kelulusan sekolah umum, keterampilan bekerjasama merupakan satu diantara keterampilan sosial yang harus dimiliki oleh siswa.Judul dari penelitian ini adalah "Penerapan Metode Cooperative Learning Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Keterampilan Bekerjasama dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS Asy-Syarifiyyah Bandung)". Penelitian ini bertolak dari permasalahan di kelas XI IPS 1, dalam proses pembelajaran siswa lebih banyak dilibatkan pada kegiatan individu seperti merangkum materi dan kuis daripada dalam kegiatan kelompok. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk memperbaiki kondisi pembelajaran di kelas XI IPS.Tujuan utama dalam penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan bekerjasama siswa.Adapun indikator keterampilan bekerjasama yang hendak ditingkatkan yaitu berada dalam kelompok, menghargai kontribusi, mendengarkan dengan aktif, mendorong partisipasi, dan menggunakan kesepakatan. Indikator-indikator tersebut diharapkan akan meningkat setelah diterapkannya metode cooperative learning tipe group investigation dalam pembelajaran sejarah. Tahapan dalam menerapkan metode ini adalah mengidentifikasi topik, merencanakan tugas, melakukan penyelidikan, menyiapkan laporan, presentasi, dan evaluasi. Metode PTK yang digunakan adalah model Kemis & Taggart yang diadopsi dari Sukardi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan catatan lapangan. Dalam memperoleh data yang diinginkan digunakan instrumen lembar observasi aktivitas kerja sama siswa dengan 32 pernyataan yang dikembangkan dari lima indikator sebagai data utama. Wawancara sebagai data penunjang untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan lima siklus. Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa keterampilan bekerjasama siswa meningkat.Peningkatan tersebut dilihat dari adanya perubahan sikap kerja sama siswa ke arah yang lebih baik. Misalnya dari sikap kontribusi siswa dalam pembelajaran.Di siklus 1 dan 2 siswa masih kurang dapat berkontribusi dalam pembelajaran. Siswa mulai terlihat lebih aktif untuk berkontribusi dalam proses pembelajaran di siklus 3. Kontribusinya semakin lebih meningkat dan menunjukkan hasil yang lebih baik di siklus 4.Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap proses pembelajaran yang dikembangkan. Siswa senang dan merasa bahwa pembelajaran sejarah dengan metode cooperative learning tipe group investigation menarik.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan menunjukkan bahwa penerapan metode cooperative learning tipe group investigation dapat meningkatkan keterampilan bekerjasama siswa.