"EFEKTIVITAS PENERIMAAN POTENSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN ( PBB) PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (KP PBB) BANDUNG SATU DAN KANTOR PELAYANAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (KP PBB) BANDUNG TIGA TAHUN 2003-2005" - Nani Inayah, - (2007)
Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga Tahun 2003-2005. Penelitian ini merupakan studi pada bidang Akuntansi Sektor Publik, yaitu mengkaji Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga Tahun 2003-2005. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perkembangan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga Tahun 2003-2005, (2) Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga Tahun 2003-2005. Yang menjadi unit analisis adalah Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga. Data tersebut selanjutnya diolah dan dianalisis sehingga dapat memberikan jawaban atas permasalahan dalam penelitian ini. Hasil analisis melalui perhitungan matematis menunjukkan bahwa: (1) perkembangan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga dari tahun 2003 sampai dengan tahun 2005 cenderung meningkat dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 16,14% berdasarkan Data Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu, dan 21,18% untuk Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga. (2) Ditinjau dari pencapaian target, penyusunan dan pelaksanaan penerimaan PBB untuk Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu, dan Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga berdasarkan data APBN untuk Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Satu dapat dikatakan efektif dan untuk Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (KP PBB) Bandung Tiga sangat efektif.