PERBANDINGAN MODEL RTE (ROTATING TRIO EXCHANGE) DAN TARI BAMBUTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI: Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas X SMAN 7 Bandung - Sri Puji Utomo, - (2010)
Menurut UNESCO, pembelajaran yang efektif pada abad ini harus diorientasikan pada empat pilar yaitu: (1) learning to know (belajar untuk tahu), (2) learning to do (belajar untuk melakukan), (3) learning to be (belajar untuk menjadi diri sendiri), dan (4) learning to live together (belajar bersama dengan orang lain), Keempatnya dapat diuraikan bahwa dalam proses pendidikan melalui berbagai kegiatan pembelajaran peserta didik diarahkan untuk memperoleh pengetahuan tentang sesuatu, menerapkan atau mengaplikasikan apa yang diketahuinya tersebut guna menjadikan dirinya sebagai seseorang yang lebih baik dalam kehidupan sosial bersama orang lain. Oleh karena itulah, guru dituntut dapat menerapkan berbagai metode yang efektif dan menarik bagi siswa dalam proses penyampaian materi pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang aktif dan interaktif adalah metode pembelajaran kooperatif karena melibatkan seluruh peserta didik dalam bentuk kelompok-kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model RTE Tari Bambu terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas X SMAN 7 Bandung, sedangkan siswa yang dijadikan sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas X-5 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif model RTE (Rotating Trio Exchange) dan siswa kelas X-6 sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif model Tari Bambu. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Sedangkan analisis data memakai cara statistika, chi-kuadrat untuk mengatahui normalitas, uji-f untuk mengetahui homogenitas, dan uji-t untuk mengatahui uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes siswa antara pre test dan post test pada kelompok eksperimen yang menggunakan model RTE, dengan nilai tHitung 16,48 > tTabel 1,994. Terdapat perbedaan hasil tes siswa antara pre test dan post test pada kelompok kontrol yang menggunakan model Tari Bambu, dengan nilai tHitung 13,125 > tTabel 1,994. Sedangkan untuk hipotesis yang ke-3, tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan nilai tHitung 1,06 < tTabel 1,994. Penggunaan model RTE (Rotating Trio Exchange) pada kelompok eskperimen dan model Tari Bambu pada kelompok kontrol keduanya sama-sama dapat meningkatkan rata-rata hasil tes, kemudian tidak adanya perbedaan hasil belajar siswa dikarenakan kedua kelompok tersebut sama-sama melakukan rotasi dalam membentuk tim yang baru.