PENERAPAN PENDEKATAN PAKEM PADA KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 2 CILAKU CIANJUR - Yulianti, Lista Eka (2012)
Penelitianiniberkenaandenganpenerapanpendekatanpembelajaran yang Aktif, Kreatif, Efektif, danMenyenangkan (PAKEM)untukmeningkatkanhasilbelajarsiswapadakompetensidasarMengidentifikasiPupukOrganikdanAnorganik di SMK Negeri 2 CilakuCianjur. Penelitianinidilakukandengandilatarbelakangiolehkurangoptimalnyahasilbelajar yang diperolehsiswa, terutamapadakelompokmatapelajaranproduktif.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuipemahamansiswadanmembandingkanhasilbelajarsiswa yang mendapatpembelajarandenganmenerapkanpendekatan PAKEM denganhasilbelajarsiswa yang mendapatpembelajaransecarakonvensionalpadakompetensidasarMengidentifikasiPupukOrganikdanAnorganik.Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodepenelitianQuasi experimental design. Ada duakelompoksampel yang dipilihsecarasengaja, yaitukelompokkontroldankelompokeksperimen.Kelompokkontrolmenerapkan model konvensionaldalampembelajarannyadankelompokeksperimenmenerapkanpendekatan PAKEM.Teknikpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniberupates (pre testdanpost test).Hasilujipeningkatan (gain) menunjukkanbahwapeningkatan yang diperolehsiswapadakelasyang menerapkanpendekatan PAKEM dalampembelajaran (eksperimen)lebihtinggidibandingkandenganpeningkatan yang diperolehsiswapadakelasyang menerapkanpembelajarankonvensional (kontrol).Berdasarkanhasilujihipotesisterdapatperbedaanhasilbelajarsiswaantarakelaseksperimendengankelaskontrol.Perbedaanhasilbelajar yang dimaksudadalahhasilbelajarsiswapadakelaseksperimenlebihtinggidibandinghasilbelajarsiswapadakelaskontrol.Hal tersebutmenunjukkanbahwapenerapanpendekatan PAKEM pada proses pembelajaranlebihberhasildalammeningkatkanhasilbelajarsiswadibandingdenganpembelajarankonvensionalpadakompetensidasarMengidentifikasiPupukOrganikdanAnorganik.Kata kunci :Pendekatan PAKEM, Kompetensi dasar, Hasilbelajar