PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PIUTANG USAHA - Nia Marliani, - (2007)
Pada dasarnya setiap perusahaan pasti memiliki suatu sistem yang mampu mengatur perusahaan tersebut untuk dapat menjalankan aktivitas bisnisnya. Sistem informasi akuntansi disini memiliki peranan yang penting dalam mengatur dan mengendalikan aktivitas akuntansi suatu perusahaan. Sistem informasi akuntansi yang saat ini berkembang dengan pesat adalah sistem informasi akuntansi berbasis komputer, dimana penggunaan software aplikasi akuntansi sebagai salah satu ciri yang paling menonjol seperti pada salah satu perusahaan yang diteliti yaitu PT. Karya Bakti Nusindo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kolerasional dimana populasinya adalah perusahaan-perusahaan alat kesehatan dan laboratorium di kota Bandung. Adapun karena jumlahnya yang besar maka digunakan sampel. Sampel yang diambil hanya sebanyak sepuluh perusahaan dan untuk menentukan sampel perusahaan digunakan teknik sampling random dimana setiap perusahaan memiliki peluang yang sama. Instrumen utama berupa kuesioner yang diberikan kepada bagian akuntansi perusahaan terutama yang menangani piutang usaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis komputer memberikan pengaruh positif terhadap pengendalian intern piutang usaha dan itu terbukti dengan meningkatnya efektifitas dan efisiensi perusahaan.