PENGGUNAAN MODEL RECIPROCAL TEACHINGDALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Resa Tafianti, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Model Reciprocal Teaching dalam Upaya Meningkatkan Pembelajaran Keterampilan Berbicara Siswa (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009)". Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah sebagai berikut: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran berbicara dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching; (2) bagaimana proses pembelajaran berbicara dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching; (3) bagaimana hasil pembelajaran berbicara dengan meggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Oleh karena itu, melalui penelitian ini secara khusus ingin dicapai tujuan penelitian antara lain: (1) untuk menggambarkan perencanaan pembelajaran berbicara dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching; (2) untuk menggambarkan proses pembelajaran berbicara dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching; (3) untuk menggambarkan hasil pembelajaran berbicara dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas yaitu suatu peneletian yang dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang muncul di dalam kelas. Metode yang dilakukan peneliti terdiri atas tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Ketiga tahap tersebut merupakan sebuah siklus yang beralangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah yang sama yang difokuskan pada pembelajaran diskusi sebagai aplikasi dari keterampilan berbicara melalui model Reciprocal Teaching. Berdasarkan hasil penelitian, data menunjukan bahwa keterampilan berbicara siswa melalui pembelajaran diskusi dengan model Reciprocal Teaching mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada siklus I persentase siswa yang mendapat skor yang paling tinggi yaitu 35,71%. Pada siklus II persentase siswa yang mendapat skor paling tingggi mengalami peningkatan sebesar 23,81% menjadi 59,52%.. Pada siklus III Jumlah persentase siswa yang mendapat skor paling tingggi mengalami peningkatan sebesar 88,09% disini terjadi peningkatan sebesar 28,57%. Peningkatan kemampuan berbicara juga diikuti dengan peningkatan rata-rata aktivitas siswa selama pembelajaran. Rata-rata aktivitas siswa dalam aspek siswa serius mengerjakan tugas yang diberikan guru, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 38,09% diperoleh 52,38% pada siklus I dan 90,47% pada siklus II. Hal tersebut berarti siswa serius mengerjakan tugas yang diberikan guru pada siklus I berada pada kategori "cukup" dan pada siklus II menjadi tergolong ke dalam kategori "baik". Seluruh siswa merespon dengan mengemukakan gagasan dan pendapat pada saat diskusi berlangsung, yaitu persentase 100% yang tergolong kategori "sangat baik".