PENGGUNAAN TEKNIK KELILING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERARGUMENTASI SISWA :SUATU PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS XI SMANEGERI 10 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Rini Puspita, - (2009)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Teknik Keliling Kelompok untuk Meningkatkan Kemampuan Berargumentasi Siswa (Suatu Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam berargumentasi atau mengeluarkan pendapat di depan kelas. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk perencanaan pembelajaran berargumentasi dengan menggunakan teknik keliling kelompok di kelas XI SMA Negeri 10 Bandung, mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran berargumentasi dengan menggunakan teknik keliling kelompok di kelas XI SMA Negeri 10 Bandung, mendeskripsikan peningkatan pembelajaran berargumentasi dengan menggunakan teknik keliling kelompok di kelas XI SMA Negeri 10 Bandung. Adapun tujuan-tujuan tersebut adalah untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan sebagai berikut, 1) Bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran berargumentasi menggunakan teknik keliling kelompok?, 2) Bagaimana bentuk pelaksanaan pembelajaran berargumentasi menggunakan teknik keliling kelompok?, 3) Bagaimana peningkatan yang diperoleh dari pembelajaran berargumentasi menggunakan teknik keliling kelompok? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu metode yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu pembelajaran dengan tujuan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran di kelas. Hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi, jurnal siswa, angket, dan argumentasi siswa. Adapun tahapan penelitiannya terdiri atas tiga tahap yaitu perencanaan penelitian tindakan kelas, pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi, dan pembahasan hasil penelitian. Hasil pembelajaran berargumentasi siklus I menunjukan bahwa 9 orang siswa dari 43 orang siswa atau 20,93% siswa mempunyai daya serap yang sangat tinggi, 26 orang siswa mempunyai daya serap tinggi dari 43 orang siswa atau 60,46%, 7 orang siswa mempunyai daya serap cukup dari 43 orang siswa atau 16,27%, 1 orang siswa mempunyai daya serap sangat rendah dari 43 orang siswa atau 2,32%. Hasil pembelajaran berargumentasi siklus II menunjukan peningkatan yaitu 13 orang siswa dari 43 orang siswa atau 30,32% siswa mempunyai daya serap yang sangat tinggi, 28 orang siswa mempunyai daya serap tinggi dari 43 orang siswa atau 65,12%, 1 orang siswa mempunyai daya serap cukup dari 43 orang siswa atau 2,33%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pada siklus II tidak ada lagi siswa yang memeroleh nilai kategori sangat rendah.