PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS - Andre Junanda, - (2007)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada PT. Kimia Farma (Persero) Tbk.). Variabel penelitiannya ialah Perputaran Modal Kerja sebagai variabel bebas (X) yang terdiri dari Perputaran Kas (X1), Perputaran Piutang (X2), dan Perputaran Persediaan (X3) dan Tingkat Profitabilitas sebagai variabel terikat (Y). Salah satu indikator di perusahaan untuk menghasilkan profit adalah perputaran modal kerja. Perputaran modal kerja dimulai saat kas diinvestasikan dalam aktiva lancar (komponen-komponen modal kerja) sampai saat kembali lagi menjadi kas selama perusahaan melakukan aktifitasnya. Penelitian ini dilakukan pada PT. Kimia Farma (Persero) Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan jenis pendekatan studi kasus yaitu dengan melihat fenomena permasalahan yang ada di perusahaan sehubungan dengan masalah yang diteliti. Untuk mengetahui hubungan antara variabel X dan variabel Y digunakan analisis korelasi berganda tiga prediktor. Dari hasil perhitungan diperoleh r = 0,61 yang menyatakan hubungan atau tingkat korelasi yang kuat. Untuk melihat besar pengaruh dari hubungan tersebut diperoleh persamaan regresi %4; = 1,90 + 0,25X. Dari persamaan regresi diperoleh koefisien regresi yaitu sebesar 0,25 (positif). Hal ini berarti pengaruh besarnya perputaran modal kerja adalah positif (searah). Artinya setiap kenaikan atau penambahan perputaran modal kerja sebesar 1 maka akan berdampak pada kenaikan atau penambahan tingkat profitabilitas PT. Kimia Farma Tbk sebesar 2,15 %. Dengan melihat hasil tersebut diperoleh t hitung sebesar 3,2785 lebih besar dari t tabel sebesar 2,1009, maka hipotesis penelitian diterima yang menyatakan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan.