EFEKTIVITAS STRATEGI SURVEY QUESTION READ RECITE AND REVIEW :SQ3R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF BAHASA PERANCIS:STUDI EKSPERIMEN KUASI PADA MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FPBS UPI TAHUN AKADEMIK 2010/2011 - Jecicha Chaterina Sitohang, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Efektivitas Strategi Survey Question Read Recite and Review (SQ3R) untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Intensif Bahasa Perancis (Studi Eksperimen Kuasi pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2010/2011)" bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan kemampuan membaca intensif bahasa Perancis sebelum dan setelah menggunakan strategi SQ3R. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka, tes, angket, dan treatment. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI, sedangkan sampel yang diambil adalah 20 orang mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan hasil yang positif dan perbedaan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata sebesar 1,6 poin dari nilai rata-rata Post-test 7,95 dan nilai rata-rata Pre-test 6,35. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai t hitung sebesar 7,27. Taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf signifikansi 1 % dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, maka diperoleh nilai t tabel sebesar 2,86 yang berarti t hitung > t tabel, 7,27 > 2,86. Berdasarkan hasil angket, strategi SQ3R yang telah diuji cobakan pada mahasiswa, menunjukkan hasil yang positif. Menurut mahasiswa, strategi SQ3R dapat membantu dalam membaca intensif bahasa Perancis. Hal tersebut karena strategi SQ3R dapat membantu penguasaan pemahaman mahasiswa. Selain itu, peneliti dapat menyimpulkan bahwa yang menjadi kendala mahasiswa dalam memahami sebuah teks bahasa Perancis adalah penguasaan kosakata. Peneliti merekomendasikan kepada mahasiswa untuk sering berlatih membaca sehingga membaca menjadi salah satu kebiasaan yang kemudian dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan akhirnya dapat dikatakan bahwa membaca itu bukan hal yang sulit untuk dilakukan. Untuk para pengajar, strategi SQ3R dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi dalam pembelajaran bahasa Perancis, mengingat pentingnya strategi membaca, khususnya bagi pembelajaran bahasa Perancis untuk memotivasi mahasiswa agar tertarik untuk belajar, sehingga terciptanya sebuah pembelajaran bahasa yang berkualitas. Untuk para peneliti lain supaya mencari strategi-strategi lain selain strategi SQ3R agar dapat memperkaya strategi pembelajaran khususnya pembelajaran bahasa Perancis.