PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN DENGAN ALAT BANTU BOLA SOFT DAN BOLA STANDAR TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI SISWASD NEGERI PASANGGRAHAN I - Indria Deni Permana, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode permainan mana yang lebih signifikan antara pendekatan bermain dengan alat bantu bola soft dan bola standar terhadap penguasaan keterampilan bermain bola voli Siswa SD Negeri Pasanggrahan I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam metode ini penulis melakukan percobaan berupa pemberian perlakuan terhadap dua kelompok sampel berupa pendekatan bermain dengan alat bantu bola soft untuk kelompok Eksperimen I, dan pendekatan bermain dengan bola standar untuk kelompok Eksperimen II, serta kelompok Kontrol tanpa adanya perlakuan sama sekali. Dalam pengambilan data, dilakukan pre test untuk mengetahui data awal sebelum diberi perlakuan dan dilakukan post test untuk mengetahui peningkatan hasil latihannya. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SD Negeri Pasanggrahan I. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah Siswa SD Negeri Pasanggrahan I Kelas V sebanyak 45 orang. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis secara statistik, dapat diambil simpulan bahwa : 1) Pendekatan bermain dengan alat bantu bola soft memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan keterampilan bermain bola voli Siswa SD Negeri Pasanggrahan I melalui statistik, yaitu t hitung sebesar 5,6 yang lebih besar dari t tabel = 2,14 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk = 14 ; 2) Pendekatan bermain dengan bola standar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan keterampilan bermain bola voli Siswa SD Negeri Pasanggrahan I melalui statistik, yaitu t hitung sebesar 3,6 yang lebih besar dari t tabel = 2,14 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk = 14 ; 3) Pendekatan bermain dengan alat bantu bola soft tidak memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan pendekatan bermain dengan bola standar terhadap penguasaan keterampilan bermain bola voli Siswa SD Negeri Pasanggrahan I, melalui perhitungan statistik yaitu t hitung = -0,26 yang lebih kecil dari t tabel = 1,70 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk (n1 + n2 - 2) = 28. Jadi, simpulannya adalah pendekatan bermain dengan alat bantu bola soft tidak memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan pendekatan bermain dengan bola standar terhadap penguasaan keterampilan bermain bola voli Siswa SD Negeri Pasanggrahan I.