PENGARUH PERUBAHAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PERUBAHAN JUMLAH PEMBERIAN KREDITPADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA, TBK. - Sekar Putri Jaya, - (2007)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Perubahan Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Perubahan Jumlah Pemberian Kredit. Sesuai dengan judul tersebut permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai tingkat perubahan loan to deposit ratio dan seberapa besar pengaruhnya terhadap perubahan jumlah pemberian kredit. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Rakyat Indonesia,Tbk. Penelitian dilakukan dengan tujun untuk mengetahui, mempelajari dan membandingkan antara teori yang ada dengan prakteknya mengenai pengaruh perubahan loan to deposit ratio terhadap perubahan jumlah pemberian kredit. Dalam mengumpulkan data yang diperlukan, penulis menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diterbitkan PT. BRI,Tbk melalui situs resmi Bank Indonesia yaitu www.bi.go.id dan melakukan studi kepustakaan dari berbagai literatur yang ada kaitannya dengan masalah yang diteliti. Uji hipotesis meliputi uji linieritas dan analisis regresi linier sederhana. Hipotesis yang akan diuji dalam penelitian berkaitan dengan ada tidaknya pengaruh negatif dari variabel independen terhadap variabel dependen. Adapun untuk uji linieritas digunakan uji linier diperoleh sebesar 17,14 lalu dengan mempergunakan dk pembilang =24 dan dk penyebut = 1 pada tingkat kepercayaan 95% ( ) diperoleh adalah sebesar 249 maka diketahui bahwa atau . Hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan linier antara variabel X dan variabel Y. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh persamaan Y = 1,37 - 0,89X yang menandakan bahwa bentuk hubungan antara variabel X dan variabel Y adalah negatif. Artinya setiap kenaikan nilai X akan diikuti oleh penurunan nilai Y. Dengan demikian diketahui apabila perubahan loan to deposit ratio mengalami kenaikan maka perubahan jumlah pemberian kredit akan menurun, begitu juga sebaliknya bila perubahan loan to deposit ratio mengalami penurunan maka jumlah pemberian kredit BRI akan meningkat.