EFEKTIVITAS METODE ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, SATISFACTION) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI :KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI SMKN 13 BANDUNGTAHUN AJARAN 2009-2010 - Latifah, - (2010)
Penelitian ini berawal dari permasalahan bahwa pembelajaran menulis karangan argumentasi di SMK Negeri 13 Bandung dirasa masih kurang, tidak bervariasi, dan penggunaan suatu metode dalam pembelajaran yang terkesan monoton, sehingga siswa-siswi merasa jenuh selama kegiatan belajar mengajar dan akibatnya tulisan siswa menjadi kurang optimal. Padahal minat menulis bisa ditumbuhkan, bergantung cara yang digunakan. Selain itu, penelitian ini dilatar belakangi oleh asumsi bahwa metode baru akan memeberikan paradigma baru bagi dunia pendidikan, dan dinilai menarik bagi siswa, serta menumbuhkan motivasi dan minat dalam belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1)kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi sebelum menggunakan metode ARIAS; (2) kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi sesudah menggunakan metode ARIAS; dan (3) perbedaan kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi sebelum dan sesudah menggunakan metode ARIAS pada siswa kelas XI SMK Negeri 13 Bandung tahun ajaran 2009-2010. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (pretest-postest one group design) tanpa kelas kontrol. Sumber data penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Ak (Analis kimia) dengan sampel 30 orang. Teknik penelitian yang digunakan terdiri atas teknik pengumpulan data dan teknik pengolahan data. Teknik pengumpulan data terdiri atas teknik tes, observasi, dan angket. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan metode ARIAS efektif meningkatkan kemampuan menulis karangan argumentasi dan metode ini pun memberi pengaruh besar terhadap pembelajaran menulis. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai tes akhir (postest) yang lebih besar dari nilai tes awal (pretest). Berdasarkan hasil tes diperoleh rata-rata nilai tes awal sebesar 61,9 dan tes akhir 81,9. Berdasarkan hal tersebut terlihat adanya kenaikan rata-rata sebesar 20. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh thitung (2,240) > ttabel (2,045) pada taraf kepercayaan 5 % dengan derajat kebebasan dk = 29. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan metode ARIAS. Hal ini berarti metode ARIAS efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi dan hipotesis yang penulis ajukan diterima.