KONTRIBUSI KONDISI RUANG LABORATORIUM RESEPTERHADAP PROSES BELAJAR MENGAJARDI SMK YPIB SUBANG - Nurul Islam, - (2008)
Fenomena bahwa kondisi ruang laboratorium resep SMK YPIB Subang belum memenuhi standar laboratorium resep dan tidak hanya digunakan untuk kegiatan praktik meracik obat, tetapi juga seringkali digunakan sebagai ruang untuk menerima materi teori. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis merasa perlu untuk mengkaji lebih dalam mengenai berapa besar kontribusi kondisi ruang laboratorium resep terhadap proses belajar mengajar di SMK YPIB Subang menurut persepsi siswa. Kondisi ruang pada penelitian ini adalah dilihat dari ukuran ruang, peralatan, perabot dan sirkulasi dalam ruang. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Memperoleh gambaran yang sebenarnya mengenai kondisi ruang laboratorium resep di SMK YPIB Subang dilihat dari pendapat siswa, 2) Memperoleh gambaran mengenai proses belajar mengajar yang terjadi di dalam ruang laboratorium resep SMK YPIB Subang, 3) Memperoleh gambaran tentang berapa besar kontribusi kondisi ruang laboratorium resep terhadap proses belajar mengajar di SMK YPIB Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan data yang didapat yaitu berupa data kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data untuk memperoleh data variabel X (kondisi ruang laboratorium resep) dan variabel Y (proses belajar mengajar) dilakukan dengan menggunakan angket, selain itu dilakukan pula observasi langsung di lapangan sebagai pelengkap data variabel. Data yang dihasilkan dari kedua variabel berdistribusi normal sehingga penelitian ini menggunakan pendekatan statisktik parametrik. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI (sebelas) Program Keahlian Farmasi SMK YPIB Subang dengan jumlah 58 orang. Dengan demikian sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel populasi yaitu berjumlah 58 orang. Gambaran umum mengenai kondisi ruang laboratorium resep termasuk dalam kategori sedang, sedangkan gambaran mengenai proses belajar mengajar yang terjadi di ruang laboratorium resep termasuk dalam kategori cukup lancar. Koefisien korelasi yang didapat sebesar 0,585 termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi didapat bahwa besarnya kontribusi kondisi ruang laboratorium resep (variabel X) terhadap proses belajar mengajar (variabel Y) adalah sebesar 34,73 %. Dari hasil perhitungan pengujian hipotesis didapat thitung > ttabel, maka dengan demikian hipotesis yang diajukan Penulis dapat diterima dengan taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan (dk) = 58-2 = 56. dengan demikian terdapat kontribusi yang positif dan berarti dari kondisi ruang laboratorium resep terhadap proses belajar mengajar di SMK YPIB Subang.