PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN RM. AMPERA MANAJEMEN DALEM KAUM - Nida Hanifah, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan RM. Ampera Manajemen Dalem Kaum, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Responden pada penelitian ini adalah sebagian karyawan pada RM. Ampera Manajemen Dalem Kaum, yang berjumlah 177 orang dari jumlah populasi 316 orang. Metode pengumpulan data dan informasi diambil dari sebagian populasi, kemudian diolah menjadi sumber data dengan cara menyebarkan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 17.0 for windows.Pada hasil penelitian, menunjukan bahwa motivasi paling besar pengaruhnya terhadap kinerja karyawan diseluruh RM. Ampera Manajemen Dalem Kaum dengan nilai korelasi 0,549. Sedangkan kompetensi dengan nilai korelasi 0,464, dan kepemimpinan nilai korelasi 0,541. Sedangkan secara simultan kompetensi, motivasi, dan kepemimpinan berpengaruh sebesar 48,3% terhadap kinerja karyawan. Pada penelitian ini kompetensi, motivasi, dan kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan.