PENGGUNAAN METODE MENGAJAR ROLE PLAYING DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MATA DIKLAT MELAKUKAN PENYERAHAN DAN PENGIRIMAN PRODUK DI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Asep Zaenudin Taufiq, - (2007)
Seiring dengan berkembangnya industri otomotif di Indonesia, membuat persaingan semakin ketat di antara perusahaan-perusahaan otomotif tersebut. Salah satunya adalah persaingan dalam penyediaan jasa pendukung produk. Perusahaan yang menyediakan jasa pendukung produk yang handal akan mendapatkan keunggulan bersaing yang akan berdampak pada loyalitas pelanggannya. Untuk mempertahankan pelanggan, perusahaan harus memiliki strategi dan upaya tertentu. Bagi Perusahaan yang mengalami penurunan jumlah pelanggan dan kinerja jasa pendukung produknya, salah satu upaya untuk mempertahankan pelanggannya adalah dengan membangun Aftersales service yang baik. Membangun Aftersales service ini dapat dilakukan dengan meningkatkan pelayanan dalam garansi, penyediaan suku cadang, dan pelayanan teknisinya. Hal itu pula yang dilakukan oleh PT Srikandi Diamond Motors Bandung salah satu dealer resmi Mitsubishi Motors Co. di Indonesia yang menyediakaan layanan jasa pendukung produk berupa bengkel service. Berdasarkan uraian di atas maka diadakan penelitian mengenai pengaruh aftersales service terhadap loyalitas pelanggan service PT Srikandi Diamond Motors Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Aftersales service terhadap loyalitas pelanggan. Objek dalam penelitian ini adalah pelanggan service PT Srikandi Diamond Motors Bandung. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dan descriptive survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder melalui angket, studi kepustakaan, dan wawancara. Besarnya pengaruh variabel tersebut diukur dengan menggunakan analisis jalur Berdasarkan hasil pengujian Hipotesis , Aftersales service memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil pengujian, secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari Aftersales service terhadap loyalitas pelanggan.