NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM ALQURAN (Studi Tafsīr Tentang Qs. Al-Mujādalah Ayat 11-13) - Siti Komariah, - (2012)
Akhlak yang mulia merupakan cermin kepribadian seseorang, selain itu akhlak yang mulia akan mampu mengantarkan seseorang kepada martabat yang tinggi. Penilaian baik dan buruknya seseorang sangat ditentukan melalui akhlaknya. Akhir-akhir ini akhlak yang baik merupakan hal yang mahal dan sulit dicari. Minimnya pemahaman akan nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam Alquran akan semakin memperparah kondisi kepribadian seseorang, bahkan hidup ini seakan-akan terasa kurang bermakna.Surat Al-Mujādalah ayat 11-13 merupakan salah satu surat yang di dalamnya terdapat nilai-nilai pendidikan akhlak yang mengatur tentang tata tertib kehidupan manusia, untuk menciptakan sebuah masyarakat yang baik, benar, dan harmonis yang sesuai dengan tuntunan Alquran. Penelitian ini menggunakan metode mauL93;$3;'ī dengan pendekatan kualitatif.Data yang diperoleh bersumber dari literatur yaitu dengan mengadakan riset pustaka (Library Research) dengan cara mencari, mengumpulkan, membaca, dan menganalisa buku-buku yang relevan dengan masalah penelitian. Kemudian diolah sesuai dengan kemampuan penulis.Metode mauL93;$3;'īyaitu metode tafsīr yang digunakan oleh para mufasir dalam menjelaskan kandungan ayat Alquran di mana mufasirnya berupaya menghimpun ayat-ayat Alquran yang berkaitan dengan persoalan atau topik yang ditetapkan sebelumnya. Kemudian, penafsir membahas dan menganalisis kandungan ayat-ayat tersebut sehingga menjadi satu kesatuan yang utuh. Selanjutnya untuk menunjang dan memperkaya pembahasan juga digunakan metode muqāran yakni membandingkan tafsīr yang satu dengan yang lainnya. Kemudian, menjelaskan makna lafaN27; (dilālaM17;) yang terdapat di dalamnya, menjelaskan munāsabaM17;ayat dan menjelaskan isi kandungan ayat. Setelah penulis memperoleh rujukan yang relevan, selanjutnya data tersebut disusun, dianalisa, sehingga memperoleh kesimpulan.Nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam Qs. Al-Mujādalah ayat 11-13 meliputi: memberikan kelapangan tempat dalam majelis, Menaati perintah Allah, Rasul dan pemimpin, ketawadhuan, keikhlasan, dan sedekah. Adapun Implikasinya terhadap proses pengembangan konsep pendidikan dan pembelajaran PAI antara lain: peserta didik dilatih untuk saling menghargai, mengakui, menempatkan dan menghormati orang lain dalam majelis ilmu, taat kepada Allah sebagai ekspresi seorang manusia yang mengakui kehambaannya yang akan menjadi tujuan pendidikan, pendidik dan peserta didik harus memiliki sikap tawadhu dan ikhlas dalam mengajar dan belajar, dan terakhir implikasi sedekah yakni sebelum mencari ilmu harus ada penataan situasi sikologis yaitu dengan bersedekah agar hati menjadi bersih dan mudah dalam menerima ilmu