MODEL PEMBELAJARAN MENULIS RESENSI NOVELDENGAN MENGGUNAKAN METODE KOLABORASIPADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 15 BANDUNGTAHUN AJARAN 2005-2006 - Yuliana Kemala, - (2007)
Skripsi ini berjudul " Model Pembelajaran Menulis Resensi Novel dengan Menggunakan Metode Kolaborasi Pada Siswa Kelas XI SMU Negeri 15 Bandung". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan yang signifikan antara hasil menulis resensi siswa dengan menggunakan metode kolaborasi melalui Tindakan Penelitian Kelas. Berdasarkan tujuan penelitian di atas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut, yaitu (1) perencanaan pembelajaran menulis resensi dengan menggunakan metode Kolaborasi, (2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis resensi dengan menggunakan metode Kolaborasi, dan (3) berapa hasil pembelajaran menulis resensi dengan menggunakan metode Kolaborasi. Penelitian yang dilakukan berdasarkan pada anggapan bahwa keterampilan menulis merupakan suatu keterampilan yang berproses, di mana siswa akan mahir jika mereka dibimbing dan diberi arahan oleh guru dalam menulis. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Kolaborasi dengan siklus-siklus sebagai pengumpul data. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMU Negeri 15 Bandung, dengan sampel siswa kelas XI IPS 4. Dari data yang telah penulis dapatkan, lalu diolah dengan kriteria yang telah ditetapkan. Adapun kriterianya yaitu dari segi bahasa meliputi struktur bahasa, pilihan kata, dan ejaan. Dari segi isi meliputi identitas buku, pembahasan umum, penilaian, saran atau komentar, dan dari segi teknik yaitu format penulisan resensi buku. Adapun hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan hasil perhitungan siklus I, siklus II, dan siklus III adalah sebagai berikut. Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menulis resensi pada siswa kelas XI SMU Negeri 15, khususnya kelas XI IPS 4. Data dari hasil pengolahan kemampuan menulis resensi siswa pada siklus I diperoleh persentase nilai rata-rata sebesar 56,19. Pada siklus II diperoleh persentase nilai sebesar 60.13, sedangkan pada siklus III, kemampuan siswa dalam menulis resensi naik menjadi 70,51. Dari data-data tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengajaran menulis resensi dengan menggunakan metode kolaborasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis resensi dan berhasil dengan baik.