IMPLEMENTASI MODEL PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN BOLAVOLLI DI SDN 1 PAGUNDAN KABUPATEN KUNINGAN: Penelitian Tindakan Kelas di SDN 1 Pagundan Kabupaten Kuningan - Didi Supardi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis ketika di lapangan bahwa pelaksanaan proses pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar Negeri 1 Pagundan khususnya kelas V dilaksanakan oleh guru kelas dan gaya mengajar yang dilaksanakan masih bersifat tradisional, khususnya pembelajaran bolavolli sehingga siswa merasa jenuh dan kurang motivasi untuk mengikuti proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh guru tidak tercapai. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk memperbaiki proses pembelajaran bolavolli dengan menerapkan pendekatan taktis. Tujuan dari penelitian ini adalah : pertama "untuk memperbaiki proses pembelajaran bolavolli di Sekolah Dasar Negeri 1 Pagundan guna mencapai tujuan pembelajaran", yang kedua "agar proses pembelajaran bolavolli di Sekolah Dasar Negeri 1 Pagundan dapat terselenggara dengan baik". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupkan terjemahan dari Class Room Action Research bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Populasi dari penelitian ini di SDN 1 Pagundan Kabupaten Kuningan. Sampel siswa-siswi kelas V yang berjumlah 52 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: lembar observasi, catatan lapangan, alat evaluasi, kamera foto. Hasil penelitian menunjukkan terdapat temuan bahwa model pembelajaran taktis dapat dilakukan dalam permainan bola voli. Dimana pendekatan ini lebih menekankan pada pembelajaran anak agar dapat memahami konsep bermain. Siswa merasa antusias selama proses pembelajaran bola voli melalui model pendekatan taktis. Kemampuan siswa dalam melakukan tugas gerak mengalami peningkatan. Proses pembelajaran pun menjadi lebih menyenangkan dan tujuan pembelajaran tercapai. Minat dan motivasi anak menjadi lebih meningkat karena diberikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi anak.