PENGARUH PELATIHAN SISTEM MANAJEMEN MUTU TERHADAP KINERJA GURU DI SMKN 1 CIAMIS(SURVEI PADA SELURUH GURU DI SMKN 1 CIAMIS) - Ratnasari Arum, - (2007)
Persaingan global terutama dalam bidang industrialisasi, teknologi informasi dan tenaga kerja yang semakin kompetitif menyebabkan perubahan langsung terhadap bidang pendidikan khususnya bidang pendidikan kejuruan. Hal ini didukung oleh kenyataan bahwa struktur tenaga kerja di Indonesia masih didominasi oleh pekerja yang tidak terlatih. Kondisi demikian menuntut tantangan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya mempersiapkan peserta didik sekolah menengah kejuruan yang memiliki kompetensi yang unggul. Dalam rangka mempersiapkan peserta didik yang memiliki kompetensi yang unggul, SMKN 1 Ciamis perlu mengadakan penataan sekolah agar menjadi SMK berstandar nasional/internasional. Perubahan yang dilakukan diarahkan pada sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 yakni sistem manajemen dengan pendekatan kepada kepuasan pelanggan. Seperti halnya yang terjadi di SMKN 1 Ciamis, kinerja guru di SMKN 1 Ciamis dirasakan mengalami penurunan. Penurunan kinerja tersebut dikarenakan guru di SMKN 1 Ciamis merasa lelah dengan kurikulum yang berubah-ubah, dan pembuatan administrasi guru (RPP, silabus, dll) yang menyita waktu.Pelatihan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 menekankan pada mutu yang merupakan tanggung jawab seluruh pelaku pendidikan di sekolah khususnya guru sebagai unsur terpenting dalam peningkatan mutu PBM. Oleh karena itu, guru harus memahami konsep sistem manajemen mutu dan menyadari arti penting diterapkannya sistem manajemen mutu serta bagaimana pengaruh pelatihan tersebut terhadap kinerjanya. Sebagaimana pemaparan di atas, maka penelitian ini bertujuan pertama, untuk mengetahui dan memperoleh gambaran pelatihan sistem manajemen mutu di SMKN 1 Ciamis. Kedua, Untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai kinerja guru di SMKN 1 Ciamis. Ketiga, Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan sistem manajemen mutu terhadap kinerja guru di SMKN 1 Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif kemudian metode yang digunakan adalah explanatory survey dan deskrpitif survey. Responden dalam penelitian adalah seluruh guru di SMKN 1 Ciamis. Untuk memperoleh data yang mendukung, maka diperoleh data sekunder melalui wawancara, penyebaran angket dan studi literatur. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan simple random sampling maka sampel yang diambil berjumlah 70 responden. Pengolahan data dilakukan dengan mengunakan pengujian regresi linier sederhana dan korelasi yaitu menggunakan rumus Korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat antara pelatihan sistem manajemen mutu terhadap kinerja guru, Korelasi Product Moment yang diperoleh sebesar 0,882. Saran yang dapat diberikan kepada guru di SMKN 1 Ciamis yaitu perlu meningkatkan kesadaran mengenai mutu terlebih mutu pembelajaran yakni dengan selalu menambah wawasan keilmuan.