UPAYA PENINGKATAN KECEPATAN EFEKTIF MEMBACA (KEM) MELALUI PELATIHAN QUANTUM READER :KUASI EKPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LEMBANG TAHUN AJARAN 2009-2010 - Deden Sutrisna, - (2010)
Pelatihan Quantum Reader diterapkan dalam pembelajaran sebagai upaya untuk meningkatkan kecepatan efektif membaca. Pelatihan ini meliputi empat tahapan sebelum membaca meliputi: persiapan, masuk ke kondisi membaca, mempergunakan keterampilan mata dan tangan, dan terakhir superpindai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Bagaimanakah profil kemampuan membaca cepat siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lembang? (2) Bagaimanakah proses pelaksanaan pelatihan Quantum Reader di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lembang? (3) Apakah pelatihan Quantum Reader efektif dalam upaya peningkatan KEM siswa di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lembang? Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektif tidaknya penerapan pelatihan Quantum Reader dalam upaya peningkatan KEM siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lembang. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode kuasi eksperimen. Subjek penelitian berupa KEM 37 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lembang. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik yaitu rumus chi kuadrat (X2) dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan jawaban rumusan masalah yaitu pelatihan Quantum Reader efektif diterapkan pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2009/2010. Hal ini ditandai peningkatan KEM siswa setelah diberi perlakuan berupa pelatihan Quantum Reader. Rata-rata nilai KEM pretes siswa adalah sebesar 159 kpm dengan pemahaman 57%, sedangkan rata-rata nilai KEM postes siswa adalah sebesar 290 kpm dengan pemahaman 75%. Adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretes dengan postes mengindikasikan bahwa pelatihan ini efektif. Selain itu, melalui penghitungan uji t atau hipotesis terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretes dan postes. Dari hasil uji hipotesis diperoleh t-hitung (23,31) lebih besar dibandingkan dengan t-tabel yang hanya sebesar (2,45). Hal ini berarti hipotesis yang peneliti ajukan yaitu "terdapat hubungan yang signifikan antara pelatihan Quantum Reader dengan peningkatan KEM siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 lembang", dapat diterima.