STUDI KOMPARATIF AKHLAK MASYARAKAT PEDESAAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN: Studi di Desa Kemang Bejalu Kabupaten Banyuasin Palembang - Anggie Pratiwi, - (2012)
Studi komparatif akhlak masyarakat Pedesaan berdasarkan tingkat pendidikan di Pedesaan Kemang Bejalu Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin Palembang.Penelitian ini didasari sebuah teori yang mengatakan bahwa mobilisasi seorang manusia yang berkualitas tergantung pada tingkat pendidikannya dan pendidikan pula yang menjaga perkembangan pribadi manusia sebagai mana mestinya menurut aturan agama budaya bangsa dan negara yang tetera pada UU No. 2 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Bab II pasal 4. Berangkat dari sini terdapat tantangan dalam benak peneliti untuk mengangkat sebuah hipotesis untuk menguji teori-teori tersebut dalam populasi sampel yang berada pada wilayah yang aksesnya jauh dari peradaban maju. Sampel penelitian ini yaitu Masyarakat Pedesaan Kemang Bejalu Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin Palembang. Pada Desa ini terdapat fenomena yang menunjukkan bahwa pendidikan kurang diperhatikan apalagi nyatanya masih rendah produktivitas pembangunan pranata sosial di Desa tersebut serta beberapa perilaku menyimpang mudah ditemukan secara terang-terangan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai perbedaan akhlak masyarakat Desa berdasarkan tingkat pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan datanya melalui pendekatan secara langsung dan tidak langsung yaitu dengan menggunakan instrumen berupa angket tertutup. Angket yang disebar adalah sebanyak 61 buah, semuanya terkumpul dan dapat diolah. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik non parametris.Berdasarkan hasil pengolahan data Weight Mean Skor (WMS) maka diperoleh kecenderungan akhlak pada tingkat pendidikan SD dikategorikan cukup dengan skor 2,3, pada tingkat pendidikan SMP dikategorisasikan baik dengan skor 2,7, pada tingkat SMA dikategorisasikan baik dengan skor 2,8 dan pada tingkat pendidikan perguruan tinggi dikategorisasikan baik dengan skor 2,9. Pada uji perbandingan dengan rujukan rumus One of Way Annova dihasilkan rata-rata nilai akhlak pada tingkat SD lebih kecil (92,59) dari SMP (100,46) dan pada tingkat SMP lebih kecil dari SMA (107,00) dan pada tingkat SMA rata-ratanya lebih kecil dari Perguruan Tinggi (110,11)