PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN AL-RIYADL KABUPATEN MAJALENGKA 1989-2005 - Siti Sonia, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pondok Pesantren Al-Riyadl Kabupaten Majalengka 1989-2005". Penulis merasa tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai pondok pesantren di Indonesia terutama Pondok Pesantren Al-Riyadl karena pesantren ini merupakan pesantren yang tetap mempertahankan unsur-unsur tradisional serta menjadi pesantren yang memprakarsai adanya kerja sama antar pesantren tradisional yang ada di Kabupaten Majalengka. Adapun masalah utama yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah perkembangan Pondok Pesantren Al-Riyadl Kabupaten Majalengka dalam rentang waktu tahun 1989 sampai 2005, yang terbagi ke dalam beberapa rumusan masalah, yaitu 1) Bagaimanakah latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Al-Riyadl di Desa Baribis Kabupaten Majalengka, 2) Bagaimanakah gambaran kehidupan Pondok Pesantren Al-Riyadl, dilihat dari segi kehidupan santri, kurikulum dan pola pembelajaran, serta program-program yang diberlakukan di pesantren tersebut, 3) Bagaimanakah pandangan masyarakat terhadap keberadaan Pondok Pesantren Al-Riyadl, 4) Bagaimanakah upaya yang dilakukan oleh pengelola pesantren, masyarakat, dan pemerintah, dalam rangka mempertahankan dan mengembangkan Pondok Pesantren Al-Riyadl. Skripsi ini menggunakan metode historis. Langkah-langkah yang dilakukan adalah heuristik, kritik, serta interpretasi dan penulisan (historiografi). Dalam penulisan skripsi ini, penulis mendapat bantuan dari pendekatan dan konsep-konsep ilmu pendidikan seperti kurikulum, materi, metode, evaluasi, dan sebagainya. Kegiatan pengumpulan data dan sumber penelitian, selain menggunakan studi literatur, penulis juga melakukan wawancara terhadap narasumber baik pelaku maupun saksi sejarah. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdirinya Pondok Pesantren Al-Riyadl dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat Desa Baribis pada waktu itu yang masih awam pemahamannya terhadap Islam dan adanya keinginan dari KH Abdul Halim sebagai pendiri Pondok Pesantren Al-Riyadl untuk menciptakan masyarakat muslim yang paripurna. Oleh karena itu, KH Abdul Halim kemudian mendirikan sebuah mushola di Desa Baribis yang dijadikan sebagai pusat dakwah Islam yang dilakukannya. Perkembangan pesantren tersebut cukup pesat terjadi pada masa kepemimpinan KH Endang Iskandar yakni pada tahun 1989 sampai 2005. Pada periode ini, pesantren banyak melakukan pembangunan prasarana pendidikan sebagai wujud tanggap terhadap perkembangan jumlah santri yang semakin meningkat. Akan tetapi dari segi kurikulum pendidikan yang dilaksanakan di pesantren tetap mempertahkan budaya tradisional seperti metode dan pengajaran kitab-kitab Islam klasik. Pandangan masyarakat terhadap keberadaan Pondok Pesantren Al-Riyadl adalah terjadinya perubahan perilaku dalam kehidupan masyarakat yang meliputi kehidupan sosial dan ritual keagamaan masyarakat, di antaranya adalah pesantren menjadi rujukan penting bagi masyarakat dalam menghadapi permasalahan terutama yang berkaitan dengan hukum-hukum keagamaan. Upaya yang dilakukan pihak pesantren dengan masyarakat adalah kerja sama untuk meningkatkan pembangunan pesantren dan jumlah santri. Selain itu, pesantren juga mengadakan silaturahim dan kerjasama dengan pesantren-pesantren lain yang memiliki tujuan yang sama.