ANALISIS PELAKSANAAN INTERNAL AUDIT DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN BAHAN BAKUDI PT BIO FARMA (PERSERO) - Udara Topan Prakasa, - (2007)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan tentang pelaksanakan internal audit atas pengendalian intern persediaan bahan baku di perusahaan, menggambarkan tentang efektivitas pengendalian intern persediaan bahan baku yang dicapai oleh perusahaan, untuk memperoleh data yang berkaitan dengan judul mengenai internal audit dan pengendalian intern persediaan bahan baku. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh personil pada bagian pengelolaan atas persediaan di PT Bio Farma (Persero). Dalam skripsi ini penulis menggunakan teknik nonprobability sampling, yaitu teknik sampling (teknik pengambilan sampel) yang tidak memberikan peluang/kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel, teknik ini meliputi sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini dilakukan dikarenakan jumlah populasi relatif kecil, kurang dari 30 orang. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah personil pada pengelolaan atas persediaan di PT Bio Farma (Persero) yang seluruhnya berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer (kuesioner, wawancara, observasi) dan data sekunder (kepustakaan). Sesuai dengan masalah yang diteliti maka metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Penelitian deskriptif tidak menguji hipotesa/tidak menggunakan hipotesa, melainkan hanya mendeskripsikan informasi apa adanya sesuai dengan variabel-variabel yang akan diteliti. Data yang digunakan diperoleh dari jawaban kuesioner yang telah dibagikan kepada personil yang berada pada bagian pengelolaan atas persediaan yang ada di PT Bio Farma (Persero). Hasil yang diperoleh dari pengumpulan data kemudian dilakukan pengolahan dan analisis data, 90,90% untuk internal audit dimana skor ini menunjukkan bahwa pelaksanaan internal auditor di PT Bio Farma sangat memadai. Sedangkan skor rata-rata jawaban untuk efektivitas pengendalian intern persediaan bahan baku yaitu sebesar 92,22% menunjukkan bahwa kegiatan bagian pengelelolaan persediaan telah berjalan dengan sangat baik/sangat efektif.