HUBUNGAN PROMOSI JABATAN DENGAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI PT. BNI '46 TBK. KANTOR WILAYAH 04 BANDUNG - Estarda Bona Hariandja, - (2007)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap hubungan promosi jabatan dengan semangat kerja karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (BNI'46) Tbk. Kantor Wilayah 04 Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah sejauh mana hubungan promosi jabatan dengan semangat kerja karyawan. Variabel (X) Promosi Jabatan diukur melalui indikator pengalaman, prestasi kerja, kerjasama, kejujuran, kecakapan, kepemimpinan dan komunikasi. Sedangkan variabel (Y) Semangat Kerja diukur melalui indikator disiplin, human relation, loyalitas, antusias serta kreativitas dan inisiatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penggunaan metode ini tertuju pada pemecahan masalah yang ada sekarang ini. Adapun yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan PT. Bank Negara Indonesia (BNI'46) Tbk. Kantor Wilayah 04 Bandung sebanyak 134 orang, tetapi penulis menggunakan teknik Slovin sehingga sampel hanya sebanyak 57 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan studi dokumentasi, selanjutnya teknik analisis data menggunakan Korelasi Rank Spearman dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS 12.00 for Windows. Hasil analisis data di lapangan menunjukkan bahwa variabel (X) promosi jabatan sudah dilaksanakan dengan baik. Tingkat semangat kerja pun berada pada kategori sedang. Hasil uji korelasi dengan menggunakan statistik non parametrik, diperoleh informasi bahwa variabel X (promosi jabatan) berkorelasi positif dengan variabel Y (semangat kerja). Adapun saran yang dapat penulis kemukakan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu dalam promosi jabatan hendaknya perusahaan memperhatikan tingkat kepemimpinan. Selain itu perusahaan juga harus mengoptimalkan pemberian penghargaan untuk merangsang karyawan agar lebih produktif dalam bekerja.