ANALISIS EFISIENSI MODAL KERJA DAN PEMASARAN TERHADAP LABA PERUSAHAAN PADA PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Nunung Rahmawati, - (2007)
Penelitian ini berangkat dari salah satu permasalahan dalam suatu perusahaan yakni adanya penurunan laba pada PT. PINDAD (Persero) Bandung. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh faktor internal perusahaan yang terdiri dari efisiensi modal kerja dan efisiensi pemasaran terhadap laba perusahaan pada PT. PINDAD (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif analitik. Metode ini digunakan untuk melihat keterkaitan antara dua variabel atau lebih melalui analisis data yang didapat, metode ini menekankan pada studi untuk memperoleh informasi mengenai gejala yang muncul pada saat penelitian berlangsung Adapun objek yang diambil adalah data time series Periode tahun 1996-2005. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1. Variabel efisiensi modal kerja berpengaruh positif terhadap laba perusahaan. Artinya, semakin tinggi efisiensi modal kerja, maka akan meningkatkan laba perusahaan. 2. Variabel efisiensi pemasaran tidak berpengaruh terhadap laba perusahaan dan pengaruhnya negatif. Artinya, tinggi rendahnya efisiensi pemasaran tidak berpengaruh secara nyata terhadap tinggi rendahnya laba perusahaan dan jika pemasaran makin efisien, maka laba makin turun Secara simultan, efisiensi modal kerja dan efisiensi pemasaran secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap laba perusahaan pada PT PINDAD (Persero) Bandung. Selain itu, dari hasil penelitian juga dapat diketahui bahwa efisiensi modal kerja memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap laba perusahaan dibandingkan dengan efisiensi pemasaran.