ANALISIS BEBAN PEMASARAN DAN PENDAPATAN OPERASIONALPADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) - Utami Sri Rahayu, - (2009)
Beban pemasaran merupakan unsur penting untuk menunjang kegiatan pemasaran dalam rangka menghasilkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya Beban Pemasaran dan Pendapatan Operasional pada PT. Pos Indonesia (Persero). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling atas data laporan beban pemasaran dan pendapatan operasional untuk periode 2001 sampai dengan tahun 2005, teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Untuk mengetahui kontribusi beban pemasaran dalam meningkatkan pendapatan operasional, penulis menggunakan analisis trend yaitu suatu metode atau teknik analisa untuk mengetahui tendensi keadaan keuangannya, apakah menunjukkan tendensi tetap, naik, atau bahkan turun. Di mana tahun 2001 dijadikan sebagai tahun dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pemasaran memiliki kontribusi dalam meningkatkan pendapatan operasional. Pada tahun 2003 beban pemasaran mengalami kenaikan sebesar 43,63%, kenaikan tersebut diikuti oleh kenaikan pendapatan operasional sebesar 3,67%. Begitu pula pada tahun 2004 kenaikan beban pemasaran sebesar 151,14% diikuti oleh kenaikan pendapatan operasional sebesar 14,45%, dan pada tahun 2005 di mana beban pemasaran mengalami kenaikan sebesar 168,60% diikuti oleh kenaikan pendapatan operasional sebesar 18,71%. Saran yang dapat diberikan oleh penulis adalah diharapkan perusahaan dapat lebih efektif dan efisien dalam alokasi beban pemasaran dan kegiatan pemasarannya.