ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT. KERETA API (PERSERO) (SEBELUM DAN SESUDAH PERUBAHAN BENTUK PERUSAHAAN DARI PERUSAHAAN UMUM MENJADI PERUSAHAAN PERSEROAN DINILAI DALAM PERSPEKTIF KEUANGAN) - Elga Dirgantara, - (2007)
Kinerja perusahaan BUMN dewasa ini cenderung terus mengalami penurunan dalam pendapatannya, bahkan beberapa diantaranya cenderung merugi. PT. Kereta Api (Persero) yang menjadi objek dalam penelitian ini, belum mampu menunjukkan kemampuannya dalam menghasilkan laba yang signifikan semenjak perubahan bentuk perusahaannya tahun 1999 menjadi Persero dari Perum. Penelitian ini mencoba membandingkan antara kinerja keuangan PT. Kereta Api (Persero) ketika bentuk perusahaan telah menjadi Persero dengan saat bentuk perusahaannnya masih Perum yang dinilai dalam Perspektif Keuangan, agar hasilnya bisa diketahui, ada atau tidaknya perbedaan kinerja perusahan dalam perspektif keuangan dengan perubahan bentuk perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan studi komparatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi yaitu dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan PT. Kereta Api (Persero) tahun 1991-2005 untuk mewakili kedua bentuk periode perusahaan tersebut. Perum terbentuk semenjak tahun 1991 sampai dengan tahun 1998, dan Persero terbentuk mulai tahun 1999. Pengujian dilakukan dengan menilai kinerja perusahaan dalam perspektif keuangan ketika Persero kemudian dibandingkan dengan kinerja perusahaan ketika Perum. Penilaian di dalam perspektif keuangan menggunakan ukuran pertumbuhan pendapatan, penurunan biaya, dan ROI. Setelah ketiga aspek tersebut diukur kemudian hasilnya dibandingkan dengan menggunakan uji beda rata-rata atau t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dengan perubahan bentuk perusahaan menjadi Persero terhadap kinerja perusahaan dalam perspektif keuangan. Hasil uji statistik menunjukkan tidak adanya perbedaan kinerja antara Persero dengan Perum untuk ketiga ukuran dalam perspektif keuangan Sehingga penulis bisa menyimpulkan dengan perubahan bentuk perusahaan menjadi Persero belum mampu membawa kinerja keuangan perusahaan ke arah yang relatif lebih baik.