HUBUNGAN MOTOR ABILITY DENGAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR DALAM PERMAINAN FUTSAL - SUDIYANTO, - (2011)
Motor ability merupakan suatu kapasitas umum seseorang dalam melakukan aktivitas. Kemampuan gerak (motor ability) berperan sebagai landasan dalam meningkatkan kemampuan, khusunya penguasaan teknik dasar dalam permainan futsal. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang positif antara motor ability dengan penguasaan teknik dasar dalam permainan futsal? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang positif antara motor ability dengan penguasaan teknik dasar dalam permainan futsal. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif antara motor ability dengan penguasaan teknik dasar dalam permainan futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang siswa putera yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 2 Ciwaringin - Kabupaten Cirebon. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1) Alat ukur untuk mengukur kemampuan gerak dasar (test motor ability) terdiri dari enam item tes yaitu; standing broad jump, soft ball throw, zig-zag run, wall pass, medicine ball put, dan lari cepat 50 meter. 2) Alat ukur untuk mengukur kemampuan penguasaan teknik dasar bermain futsal hanya dibatasi pada tes passing-stoping, dribbling, dan shooting. Berdasarkan uraian dan analisis data yang telah dikemukakan mengenai hubungan motor ability dengan penguasaan teknik dasar dalam permainan futsal, maka dapat diambil kesimpulan bahwa motor ability memberikan hubungan yang positif dengan penguasaan teknik dasar dalam permainan futsal.