ANALISIS MODEL ANTRIAN BANK CENTRAL ASIA (BCA) KANTOR CABANG PEMBANTU CIMAHI - PRABOWO, Dani (2012)
Penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian deskripsi, yaitu menganalisis, mengidentifikasi dan mendeskripsikan model antrian yang terjadi pada Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Pembantu Cimahi. Yang menjadi permasalahan adalah waktu tunggu yang lama bagi nasabah sebelum mereka mendapatkan pelayanan pada loket teller. Dan untuk mengetahui gambaran model antrian yang selama ini diterapkan oleh Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Pembantu Cimahi, serta memperoleh rekomendasi model antrian yang tepat.Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Pembantu Cimahi itu sendiri mempunyai standarisasi baik itu di dalam antrian maupun dalam pelayanannya . Standar antrian di 15 menit, sedangkan standar pelayanan di teller 3 menit. Penulis menggunakan analisis deskriptif guna untuk memperoleh gambaran mengenai model antrian di Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Pembantu Cimahi. Dalam menganalisis penulis menggunakan program P.O.M for Windows dengan menggunakan rumus Multiple channel - Single phase untuk perhitungan manualnya.Setelah di analisis ternyata pada hari senin, dan selasa masih terdapat yang diatas standar antrian (15 Menit) yaitu pada hari Senin (18,5 Menit), dan Selasa (19,25 Menit). Sedangkan yang dibutuhkan oleh teller dalam melayani nasabah (1/µ), setiap harinya masih diatas standar, yaitu: Senin (6,96 menit), Selasa (5,4 menit), Rabu (6,48 menit), Kamis (7,02 menit), Jumat (7,68 menit). Seharusnya Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Pembantu Cimahi menerapkan nomor antrian seperti bank-bank pada umumnya. Karena Multiple Channel - Single Phase bila dilengkapi dengan sistem nomor antrian dimungkinkan akan lebih efektif.Kata kunci: Antrian, Pelayanan, Nasabah, Teller