KONTRIBUSI MANAJEMEN FASILITAS SEKOLAHTERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI CLUSTER TIGASEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI KOTA BANDUNG - Tedi Mulyadi, - (2010)
Penelitian ini berjudul " Kontribusi Manajemen Fasilitas Sekolah Terhadap Kepuasan Kerja Guru di Cluster Tiga Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Bandung". Penelitian ini beranjak dari asumsi bahwa fasilitas sekolah sebagai lingkungan kerja guru, yang dikelola dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen dapat mempengaruhi kepuasan kerja guru dengan cara menciptakan, memelihara, mempertahankan bahkan meningkatkan kepuasan kerja itu sendiri. Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai gambaran fasilitas sekolah, kepuasan kerja guru, serta kontribusi manajemen fasilitas sekolah terhadap kepuasan kerja guru di Cluster Tiga Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru-guru di Cluster Tiga Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Bandung sebanyak 74 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket untuk lebih menunjang hasil penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus weighted means score (WMS), diperoleh nilai rata-rata variabel X (manajemen fasilitas sekolah) sebesar 4,02 termasuk kriteria sangat baik. Sedangkan nilai rata-rata variabel Y (kepuasan kerja guru), sebesar 3,86 termasuk kriteria baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa variabel X berdistribusi tidak normal sedangkan variabel Y berdistribusi normal, sehingga data tersebut dapat diolah dengan menggunakan teknik non parametrik yaitu menggunakan rumus korelasi Spearman Rank. Koefisien korelasi (rxy) antara variabel X dengan variabel Y sebesar 0,511 yang berarti korelasinya cukup kuat yaitu berada pada kategori 0,40 - 0,599 (Akdon dan Sahlan , 2005 : 188). Untuk taraf signifikansi diperoleh t hitung sebesar 4,904 sedangkan t table dengan tingkat kepercayaan 95 % dan dk = n - 2 = 70 - 2 = 68 sehingga di peroleh t table = 1.671. Ternyata t hitung lebih besar dari t table atau 4.904 > 1.671, maka Ho ditolak, artinya ada hubungan yang signifikan antara Manajemen Fasilitas Sekolah Terhadap Kepuasan Kerja Guru di Cluster Tiga Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Bandung. Sedangkan Koefisien Determinasi X terhadap Y sebesar 26,11 % artinya bahwa manajemen fasilitas sekolah memberikan kontribusi sebesar 26,11 % terhadap kepuasan kerja guru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa manajemen fasilitas sekolah berkontribusi signifikan terhadap kepuasan kerja guru di Cluster Tiga Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Bandung.