ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN BATAKO PRESS DI KABUPATEN CIANJUR(STUDI KASUS PADA INDUSTRI BATAKO PRESS DI KECAMATAN CILAKU KABUPATEN CIANJUR) - Ai Muniroh, - (2007)
Perkembangan Usaha Kecil dan Menengah UKM) merupakan salah satu tujuan dari pembangunan Nasional. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ini pada umumnya berada di daerah yang menyentuh langsung lapisan masyarakat tingkat menengah dan bawah. Salah satu contohnya adalah industri batako press yang ada di kecamatan Cilaku kabupaten Cianjur yang pada saat ini ternyata mengalami kelesuan. Jika hal ini dibiarkan secara terus menerus akan menyebabkan semakin bertambahnya pengangguran, karena industri ini memiliki peranan yang sangat besar dalam penyerapan tenaga kerja, sebab dalam sektor industri ini tidak diperlukan keahlian khusus (tingkat kualifikasi pendidikan yang tinggi) sehingga memudahkan orang untuk bekerja di sektor industri tersebut. Kelesuan pada industri batako press ini diduga karena semakin meningkatnya harga bahan baku (pasir dan kapur) yang menyebabkan tingginya biaya produksi, juga dikarenakan adanya persaingan dengan industri yang memproduksi barang yang memiliki fungsi sama yakni bata merah. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta Badan Pusat Statistik Kabupaten Cianjur, diperoleh ada 15 perusahaan batako press yang semuanya dijadikan sebagai objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatory yaitu metode yang digunakan untuk menguji teori-teori yang sudah ada guna menyusun teori-teori baru dan ilmu pengetahuan baru. Penelitian ini menggunakan teknik sensus atau studi populasi. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Berdasarkan hasil uji F, diperoleh F hitung sebesar 12.602 dan F tabel sebesar 3.59 (F hitung > F tabel) maka hipotesis diterima. Berdasarkan uji t, diperoleh t hitung X1 sebesar 2.424 dan t tabel sebeasr 1.796 (t hitung > t tabel) maka hipotesis diterima, selanjutnya t hitung X2 sebesar 2.461 dan t tabel sebesar 1.796 (t hitung > t tabel) maka hipotesis diterima. Sementara itu, t hitung X3 sebesar 0.644 dan t tabel sebesar 1.796 (t hitung <t tabel) maka hipotesis ditolak, tetapi tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka perusahaan sebaiknya dapat mempertahankan kestabilan harga yang ditawarkan dengan harga pasarnya atau bahkan dapat mengendalikan harga jualnya. Kedua Para produsen (pengusaha) harus dapat melakukan differensiasi produk dan menjadikannya lebih bermutu. Ketiga perusahaan tetap harus mempertimbangkan keputusan untuk menambah penawarannya meskipun kenaikan harga bahan baku berpengaruh relatif kecil tetapi tetap akan menambah biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan.