PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR ICT (INFORMATION COMMUNICATION TECHNOLOGY) DENGAN PRESTASI SISWA SMKN 8 BANDUNG PADA MATA DIKLAT PERBAIKAN RINGAN PADA RANGKAIAN/SISTEM KELISTRIKAN - Koko Yulianto, - (2009)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan penyampaian materi yang diselenggarakan di SMK N 8 Bandung dirasa kurang mampu mengembangkan aspek kemandirian dan tanggung jawab siswa dalam belajar sehingga dapat berhubungan dengan hasil belajar siswa khususnya pada mata diklat Perbaikan Ringan Pada Rangkaian/Sistem Kelistrikan di SMKN 8 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai seberapa besar pemanfaatan ICT (Information Communication Technology) secara khusus pada penggunaan internet sebagai salah satu sumber belajar pengayaan pada Perbaikan Ringan Pada Rangkaian/Sistem Kelistrikan di SMKN 8 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK N 8 Bandung yang telah mengontrak mata diklat Perbaikan Ringan Pada Rangkaian/Sistem Kelistrikan di SMKN 8 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa XI TSM 4 yang telah mengikuti mata diklat Perbaikan Ringan Pada Rangkaian/Sistem Kelistrikan. Penelitian yang digunakan adalah mengetahui seberapa besar pemanfaatan sumber belajar ICT (Information Communication Technology) dan hubungannya dengan prestasi belajar siswa. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan uji regresi sederhana untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan sumber belajar ICT dengan prestasi belajar siswa. Berdasarkan gambaran nilai rata-rata angket, nilai yang didapatkan sebesar 47% sehingga termasuk ke dalam kategori rendah. Akan tetapi, di sisi lain prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil hipotesis terdapat hubungan yang signifikan antara optimalisasi pemanfaatan ICT oleh siswa (variabel X) dengan prestasi belajar (variabel Y) pada mata diklat Perbaikan Ringan Sistem Kelistrikan. Artinya optimalisasi dalam pemanfaatan ICT yang dilakukan siswa tinggi terdapat hubungan dengan prestasi yang dicapainya