ANALISIS INDUSTRI LOGAM DI DESA CIBATUKECAMATAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI - Aditya Heriyadi, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tetap eksisnya industri logam di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi yang keberadaannya sudah relatif lama. Berdasarkan hal tersebut menimbulkan adanya pertanyaan yaitu: 1) Faktor-faktor produksi apa yang mendukung eksistensi industri logam di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi ?, 2) Kendala atau hambatan apa yang dihadapi para pengusaha dalam mengembangkan industri logam di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi ?, serta 3) Bagaimanakah upaya pengembangan yang dilakukan oleh pengusaha industri logam di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi ?. Adapun teori yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah mengenai pengertian industri, lokasi industri, serta faktor-faktor yang mempengaruhi industri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh unit usaha yang bergerak dalam industri kecil logam yang terdapat di Desa Cibatu, yakni 80 unit usaha. Sedangkan sampel diperoleh dengan menggunakan Teknik Sampling Proporsional, dengan penarikan sampel sebesar 50% dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket, observasi, dan studi dokumentasi. Untuk menganalisis data yang terkumpul menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor produksi yang mempengaruhi industri logam di Desa Cibatu antara lain Lokasi industri, bahan baku, energi, pengadaan air, tenaga kerja, keterampilan dan teknologi, modal, pemasaran serta transportasi. Sebagian para pengusaha industri logam (52,5%) mengalami kesulitan dalam hal keterbatasan modal usaha. Sedangkan upaya para pengusaha untuk mengembangkan usaha industri logam dilakukan melalui upaya mencari tambahan modal. Dengan demikian dibutuhkan adanya upaya untuk lebih mengembangkan industri logam ini, yaitu dengan cara menjalin kerja sama dengan berbagai pihak terutama lembaga-lembaga yang dapat memberikan bantuan modal bagi para pengusaha industri logam sehingga peran pemerintah, perbankan dan koperasi sangat penting sebagai lembaga yang dapat membantu permodalan bagi para pengusaha industri logam di Desa Cibatu.