PANGAJARAN NULIS JEUNG MACA AKSARA SUNDANGAGUNAKEUN MEDIA GAMBAR HURUP KAGANGA(STUDI KUASI ÉKSPERIMÉN DI KELAS X SMA PASUNDAN I BANDUNGTAUN AJARAN 2008/2009) - Atin Supriatin, - (2009)
Abstrak Skripsi ini berjudul Pangajaran Nulis jeung Maca Aksara Sunda Ngagunakeun Media Gambar Hurup Kaganga (Studi Kuasi Eksperimen di Kelas X SMA Pasundan I Bandung). Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang (1) kemampuan menulis dan membaca aksara Sunda siswa kelas X di SMA I Pasundan Bandung, (2) gambar huruf Kaganga bisa dijadikan sebagai media pembelajarn untuk meningkatkan kemampuan menulis dan membaca bagi siswa kelas X di SMA I Pasundan Bandung, (3) beda signifikasi antara kemampuan awal menulis dan membaca aksara Sunda dan kemampuan ahir menulis dan membaca aksara Sunda yang menggunakan media gambar huruf Kaganga siswa kelas X SMAN I Pasundan Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, adapun untuk mengumpulkan datanya menggunakan tehnik tes yang terbagi dalam dua bagian yakni pretes (tes awal) dan postes (tes ahir). Populasi penelitian ini diambil dari seluruh siswa kelas X di SMA Pasundan I Bandung. Sampel Penelitian menulis aksara Sunda 40, sedangkan sampel untuk membaca 40 siswa yang diambil dari satu kelas. Total sampel menulis dan membaca adalah 80 tulisan dan hasil membaca yang diambil dari 40x2 kali pertemuan. Dalam penelitian ini, agar tercapai tujuan yang diinginkan maka dilakuakan uji sipat data, uji hipotesis, dan uji gain. Uji sipat data terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Adapun hasil dari uji normalitas nulis menunjukan bahwa setiap data berdistribusi normal dengan nilai , untuk pretes (6,49) dan untuk postes (7,64). untuk kedua kelompok sama yaitu 7,81. Sementara itu, dari uji homogenitas menunjukan bahwa variansi dari data bersipat homogen dengan Nilai pada pretes dan postes adalah 1,09 sedangkan untuk adalah 2,42 dengan taraf kepercayaan 99 %. Untuk uji gain menujukan adanya peningkatan pada setap pertemuan yakni 225.