PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKALIAN BILANGAN YANG HASILNYA BILANGAN DUA ANGKAMELALUI METODE BERMAIN - Eneng Wulan, - (2010)
Setelah siswa sukses melewati pembelajaran mengenai penjumlahan dan pengurangan, permasalahan yang muncul dalam pembelajaran matematika adalah materi perkalian. Perkalian dalam proses belajarnya melibatkan siswa untuk dapat berhitung. Berhitung dianggap sebagai pelajaran yang susah dan tidak menyenangkan. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka hasil belajar matematika khususnya materi perkalian sangat rendah. Oleh karena itu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika diperlukan suatu penanaman konsep matematika dalam materi perkalian yang melibatkan siswa untuk aktif belajar, menerapkan pembelajaran yang menyenangkan, pembelajaran yang tidak memberatkan siswa untuk berfikir dan membuat siswa bergembira dan senang belajar seperti sedang melakukan permainan yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan kognitifnya. Metode bermain merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat merangsang siswa dalam berpikir untuk menanamkan konsep matematika dalam materi perkalian. Cara untuk menanamkan konsep matematika yang dapat merangsang peserta didik berpikir dengan bermain antara lain pembelajaran dengan permainan menggunakan alat peraga (kancing, sedotan, kartu perkalian), permainan menggunakan jari, permainan dengan tepuk tangan, permainan bisik perkalian dan permainan dengan kerja kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana penerapan metode bermain dalam meningkatkan hasil belajar siswa, seberapa besar peningkatannya dan untuk mengetahui keaktifan siswa serta pendapat dan respon siswa mengenai pembelajaran menggunakan metode bermain. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Margaluyu 03 Kecamatan Leles Kabupaten Garut tahun ajaran 2009-2010, dengan jumlah siswa 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, lembar observasi dan angket. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa metode bermain cocok diterapkan pada materi perkalian. Keadaan siswa yang pada awalnya kurang menguasai perkalian, setelah menggunakan metode bermain siswa menjadi cepat dalam menguasai perkalian. Hal ini tampak dari adanya perubahan pencapaian hasil belajar siswa cenderung meningkat. Selain itu keaktifan belajar siswa meningkat karena pembelajaran dikemas semenarik mungkin, dimana pembelajaran dilakukan secara menyenangkan dalam bentuk permainan