ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN DALAM PERIODE 2000-2003 - Rachmawati, - (2007)
Kondisi kinerja perusahaan dapat diketahui berdasarkan hasil analisis laporan keuangan. Hasil analisis laporan keuangan yang menunjukkan kinerja perusahaan tersebut dipakai sebagai dasar penentu kebijakan bagi pemilik, manajer dan investor. Analisis atas laporan keuangan dan interpretasinya pada hakekatnya adalah untuk mengadakan penilaian atas keadaan keuangan dan potensi atau kemajuan-kemajuan suatu perusahaan melalui laporan keuangan tersebut, dan dari laporan keuangan tersebut dapat dilakukan analisis berdasarkan rasio keuangan. Analisis kinerja bank dalam rasio Profitabilitas adalah untuk mengukur tingkat efisiensi usaha dan profitabilitas yang dicapai oleh bank yang bersangkutan. Selain itu rasio-rasio profitabilitas ini dapat digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan bank. Pengolahan data dari laporan keuangan yang dimiliki bank yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi pada lima bank BUMN yaitu PT. Bank Ekspor Indonesia, PT. Bank Mandiri Tbk, PT. Bank Negara Indonesia Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dan PT. Bank Tabungan Negara, selama periode empat tahun dari 2000 sampai 2003. Dalam rasio profitabilitas yang diteliti terdiri atas: (1) Return On Asset (ROA) yaitu dengan membandingkan laba bersih dengan total aktiva yang dimiliki. (2) Return On Equity (ROE) yaitu dengan membandingkan antara laba bersih yang dihasilkan dengan modal sendiri. (3) Rasio biaya operasional yaitu dengan membandingkan antara biaya operasi dengan pendapatan operasionalnya. (4) Net Profit Margin (NPM) yaitu membandingkan antara laba operasi dengan pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian adan analisis penulis, dapat disimpulkan bahwa PT. BEI memiliki ROA yang sangat baik setiap tahunnya, ROE masih berada di bawah standar yang telah ditetapkan Bank Indonesia >15%, Rasio biaya perasional mengalami kenaikan setiap tahunnya dan NPMnya mengalami penurunan setiap tahun. PT. Bank Mandiri memiliki ROA yang mengalami kenaikan setiap tahunnya, ROE nya mengalami penurunan walaupun posisinya masih berada di atas standar, Rasio biaya operasional mengalami penurunan dan NPM cenderung menurun. PT. BNI Tbk mengalami kenaikan dan penurunan ROA yang cukup tajam, ROE juga cenderung mengalami peningkatan, Rasio Biaya Operasionalnya cenderung mengalami penurunan dan NPM mengalami kenaikan. PT. BRI Tbk mengalami kenaikan ROA dan ROE yang cukup baik setiap tahunnya, Rasio Biaya cenderung menurun dan NPM mengalami kenaikan. PT. BTN mengalami kerugian selama periode yang diteliti tetapi tingkat ROA dan ROE mengalami peningkatan setiap tahunnya. Begitu pula dengan rasio biaya yang mengalami penurunan dan tingkat NPM mengalami pertumbuhan yang cukup baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan kelima bank BUMN tersebut sudah cukup baik. Dalam kesempatan ini penulis ingin memberikan saran agar kelima bank tersebut melakukan penghematan dalam penggunaan biaya agar, efektitas perusahaan dalam menggunakan aktiva dan modal yang dimilikinya perlu ditingkatkan.