PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Nurhudayanti, Rena (2023)
Masalah kesehatan gigi pada anak paling sering adalah karies gigi. Berdasarkan data Wold Health Organization (WHO) tahun 2017, dari 100% anak usia sekolah 90% mengalami karies gigi. Anak usia sekolah merupakan anak dengan usia 6-12 tahun yang rawan dan kritis yang dapat terkena karies gigi. Karies gigi merupakan masalah gigi yang disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya makanan kariogenik, makanan kariogenik adalah makanan yang banyak mengandung gula, lengket dan mudah hancur di dalam mulut seperti gula-gula, permen, colat, biskuit, kue dan minuman manis. Maka perlu adanya untuk mengatasi masalah karies yaitu dengan melakukan Pendidikan kesehatan dengan media buku cerita bergambar untuk meningkatkan pengetahuan pada anak sekolah dasar mengenai makanan kariogenik dalam pencegahan karies gigi. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan media buku cerita bergambar terhadap tingkat pengatahuan tentang makanan kariogenik dalam pencegahan karies gigi. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Experimen dengan one group pretest posttest design. Penelitian ini sudah dilaksanakan di SDN Cimasuk dengan jumlah sampel 52 orang siswa kelas II dan III. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan perhitungan yang telah ditentukan. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara hasil pretest dan posttest pada pengetahuan, yakni pretest pengetahuan 12,34 > 17,19 posttest dan hasil dari uji wilcoxon pengetahuan yaitu nilai Sig.(2 tailed) pengetahuan pretest 0,000, artinya nilai tersebut lebih kecil (<) dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan media buku cerita bergambar tentang makanan kariogenik dalam pencegahan karies gigi pada anak usia sekolah dasar. Kata kunci : Karies gigi, makan kariogeik, pendidka kesehatan, pengetahuan