KEMAMPUAN DAYA TAHAN AEROBIKSISWA SMPK 5 BPK PENABUR BANDUNG KELAS VIII - Sando ardosi, - (2011)
Profil Daya Tahan Aerobik Siswa SMPK 5 BPK PENABUR Bandung kelas VIII (Boy Sando Pardosi, 040569) Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui daya tahan aerobik. Salah satunya adalah dengan mengetahui VO2max, yaitu jumlah oksigen dalam darah yang disuplai ke organ-organ tubuh yang memerlukannya, terutama disaat berolahraga atau beraktivitas ditentukan juga oleh kualitas kemampuan kardio-respiratori. Semakin banyak jumlah oksigen yang dapat disuplai, semakin baik pula kemampuan daya tahan aerobik. Organ-organ tubuh yang bersangkutan dengan kardio-respiratori adalah jantung, paru-paru, pembuluh darah dan darah. Semakin baik kualitas kardio-respiratori, semakin baik juga penyerapan oksigen ke dalam darah. Kualitas kardio-respiratori dipengaruhi oleh sering tidaknya organ tersebut dilatih, baik melalui olahraga maupun melalui aktivitas fisik yang berat. Menurut intensitasnya, olahraga yang diterapkan di lingkungan sekolah adalah olahragakesehatan yang bertujuan untuk mencapai kemampuan daya tahan aerobik dalam kategori sedang. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan yang telah dirumuskan, yaitu bagaimanakah kemampuan daya tahan aerobik siswa SMPK 5 BPK PENABUR Bandung kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena yang terdapat dalam hal yang diteliti. Sedangkan metode pengambilan data yang dilakukan adalah metode survey, yaitu metode yang digunakan untuk mencari data dari suatu tempat yang alamiah, tetapi peneliti melakukan perlakuan berupa tes lari 1 mil (1,6093 km). Penelitian ini digunakan untuk mengetahui daya tahan aerobik siswa SMPK 5 BPK PENABUR Bandung kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa VO2max siswa SMPK 5 BPK PENABUR Bandung kelas VIII rata-rata berada dalam kategori kurang, dan adanya hubungan yang erat antara jenis kelamin dengan tingkat kategori dari daya tahan aerobik