PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 19 KOTA BOGOR - Achmad Rengga Febiansyah, - (2011)
Penelitian ini berawal dari masalah peningkatan prestasi belajar siswa di SMP Negeri 19 Kota Bogor. Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana profesionalisme guru di SMP Negeri 19 Kota Bogor? (2) Bagaimana prestasi belajar siswa di SMP Negeri 19 Kota Bogor? (3) Seberapa besar pengaruh profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 19 Kota Bogor?. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran/ data secara empirik mengenai pengaruh profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 19 Kota Bogor. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan menjelaskan gejala, peristiwa yang aktual sesuai dengan profesionalisme guru dan prestasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang menitikberatkan pada ketajaman analisis mengenai masalah yang ditliti secara objektif sesuai kondisi yang terjadi dilapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup. Populasi penelitian berjumlah 36 yaitu keseluruhan jumlah Guru yang mengajar di SMP Negeri 19 Kota Bogor. Hasil pengolahan data WMS (Weighted Mans Score) menunjukan bahwa kecenderungan umum skor rata-rata untuk Variabel X (profesionalisme guru) di SMP Negeri 19 Kota Bogor berada dalam kategori sangat baik yaitu dengan skor rata-rata sebesar 4.42 dan variable Y (prestasi belajar siswa) di SMP Negeri 19 kota Bogor berada dalam kategori sangat baik yaitu dengan skor rata-rata sebesar 4.49. Pengaruh profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 19 Kota Bogor termasuk kedalam kategori cukup kuat (rxy 0.562), dengan koefisien determinasi sebesar 31.6%. Kemudian berdasarkan uji signifikasi diperoleh dari hasil perhitungan diperoleh harga a sebesar 23,375 dan harga b sebesar 0,536. Setelah diketahui harga a dan b maka didapat persamaan regresi sebagai berikut: %4; = 23,364 + 0,500X. Hal ini membuktikan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 19 Kota Bogor. Temuan penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru dan prestasi belajar siswa di SLTP Negeri 19 Kota Bogor berada dalam kategori sangat baik maka perlu dipelihara/dijaga intesitasnya dan ditingkatkan kualitas profesionalisme guru dan prestasi belajar siswa di SMP Negeri 19 Kota Bogor.