PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN TEKNIK TIGSAW PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2006/2007 - Elis Setiawati, - (2007)
Pengembangan Pembelajaran Menulis Teks Berita dengan Teknik Jigsaw pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2006/2007 (Penelitian Tindakan Kelas) Elis Setiawati 032825 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya keterampilan siswa dalam menulis teks berita. Berdasarkan observasi awal, diperoleh data sebanyak 65% siswa kurang mampu menulis teks berita. Pembelajaran menulis teks berita dengan teknik jigsaw diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks berita. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perecanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classsroom Action Research) yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu teknik pembelajaran dengan tujuan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 1 Bandung. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, jurnal siswa, angket, dan teks berita yang dibuat oleh siswa. Adapun prosedur penelitiannya terdiri atas 3 tahap, yaitu: 1) perencanaan penelitian tindakan kelas; 2) pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan dan observasi serta refleksi; 3) pembahasan data hasil penelitian. Hasil observasi awal diperoleh data bahwa 35% siswa memperoleh nilai cukup, sementara 65% mendapat nilai kurang. Kesalahan siswa pada umumnya terletak pada ketidaklengkapan menyajikan unsur-unsur berita (5W1H), kesalahan struktur kalimat, kesalahan ejaan, dan diksi. Selain itu, siswa juga masih mengalami kesulitan dalam menulis bagian-bagian teks berita, seperti menulis permulaan berita, pengembangan berita, dan penutup berita. Teknik jigsaw dapat mendorong siswa untuk memiliki tanggung jawab dalam memahami bagian materi yang dikajinya karena apa yang telah dipahaminya harus disampaikan kepada kawan sekelompoknya. Teknik jigsaw juga dapat menciptakan saling ketergantungan positif antara siswa dengan kawan sekelompoknya. Hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik jigsaw pada umumnya meningkat. Pada siklus I siswa yang termasuk kategori kurang sebanyak 46,4% (13 siswa), kategori cukup sebanyak 21,4% (6 siswa), dan kategori baik sebanyak 32% (9 siswa). Pada siklus II tidak ada siswa yang termasuk kategori kurang. Yang termasuk kategori cukup sebanyak 28,5% (8 siswa), kategori baik sebanyak 50% (14 siswa), dan kategori baik sekali sebanyak 21,4% (6 orang).