PENGARUH PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWADALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI(STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 6 BANDUNG) - Ganda Setiawan, - (2007)
Hasil belajar siswa merupakan hasil perpaduan dari berbagai faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar secara keseluruhan. Secara garis besarnya faktor-faktor tersebut dapat digolongkan menjadi dua bagian, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Pada penyusunan skripsi ini, permasalahan yang diangkat agar diketahuinya penyebab kurang memuaskannya hasil belajar siswa, dibatasi oleh salah satu faktor eksternal siswa yang menjadi salah satu penyebab permasalahan dalam proses pembelajaran, yaitu mengenai cara memberikan pelajaran yang dilakukan oleh guru, dalam hal ini ditekankan kepada metode pembelajaran. Berdasarkan pemikiran di atas, penulis mengajukan penelitian dengan judul "Pengaruh Penggunaan Metode Cooperative Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Akuntansi" yang dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode tersebut dalam proses pembelajaran akuntansi serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa pada kelas XI IPS SMA Negeri 6 Bandung. Penelitian yang dilaksanakan menggunakan sampel jenuh, di mana semua populasi digunakan sebagai sampelnya, yaitu sebanyak 42 orang untuk kelas eksperimen dan 44 orang untuk kelas kontrol. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode eksperimen, yaitu diawali dengan melakukan eksperimen di kelas, mengumpulkan data dengan tes awal dan tes akhir, kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik. Adapun teknik pengolahan datanya dilakukan dengan cara menentukan besar rata-rata skor tes awal dan tes akhir, menentukan simpangan baku, menguji normalitas, menguji homogenitas varians kemudian menguji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Analisis data tersebut dilakukan melalui perbandingan dengan kr0069teria yang telah ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu. Setelah dilakukan analisa data dengan perhitungan Indeks Prestasi Sampel (IPS), didapatkan nilai sebesar 34,29 % (kategori rendah) untuk tes awal dan sebesar 58,93% (kategori sedang) untuk tes akhir. Hal ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari kategori rendah menjadi kategori sedang, sedangkan besarnya peningkatan hasil belajar tersebut adalah 71,81%. Melalui pengujian uji t statistik pada = 0,05 dan dk = 82 dengan uji dua pihak didapatkan hasil thitung sebesar 6,0252, karena -ttabel < thitung < ttabel atau -1,99 < 6,03 < 1,99 tidak terpenuhi, maka rata-rata nilai tes awal dan tes akhir berbeda secara signifikan, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian hipotesis penelitian yang diajukan sebelumnya yaitu: "Metode Cooperative Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 6 Bandung" terbukti kebenarannya. Pada kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi bahwa untuk meningkatkan hasil belajar siswa, guru hendaknya lebih selektif lagi dalam menentukan metode pembelajaran yang cocok, supaya dapat lebih memotivasi siswa untuk belajar, sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat tercapai.