ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWAPADA MATA DIKLAT STATIKA BANGUNAN 2DI JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNANSMKN 6 BANDUNG - Rubby Mulyadi Arifin, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar yang diraih siswa pada mata diklat Statika Bangunan 2 di kelas X TGB. Lebih dari 80% siswa mendapat nilai ujian kurang dari 7.00, sedangkan standar kelulusan mata diklat Produktif adalah 7.00. Hal itu mengindikasikan bahwa siswa di kelas X TGB mengalami kesulitan belajar pada mata diklat Statika Bangunan 2. Berdasarkan fenomena tersebut, muncul beberapa pertanyaan penelitian, yaitu (1) Faktor internal apa yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar pada mata diklat Statika Bangunan 2?, (2) Faktor eksternal apa yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar pada mata diklat Statika Bangunan 2?. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung. Sampel yang dipakai sebanyak 90 orang diambil dari tiga kelas, yakni X TGB 1, X TGB 2, dan X TGB 3, sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Penelitian menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket dan dokumentasi nilai. Nilai hanya digunakan untuk membandingkan hasil penelitian dengan keadaan siswa di lapangan. Selain itu dilakukan studi kepustakaan sebagai landasan teori. Data penelitian di analisis menggunakan Statistik Deskriptif. Hasil penelitan yang didapat setelah dilakukan analisis data menunjukkan bahwa kesulitan belajar yang dialami siswa di kelas X TGB di pengaruhi oleh faktor-faktor yang sama, namun kondisi di setiap kelas berbeda, sehingga terdapat adanya perbedaan persentase faktor-faktor kesulitan belajar yang memengaruhi proses belajar siswa di setiap kelas. Faktor kesulitan belajar yang terlihat menonjol, diantaranya yaitu Faktor internal, (1) siswa kurang dapat menyerap pelajaran dan mengerjakan latihan, (2) kurangnya minat siswa terhadap pelajaran, (3) kebiasaan belajar yang salah. Sedangkan faktor eksternal, diantaranya yaitu (1) kurang tersedianya buku Statika Bangunan di perpustakaan, (2) cara guru menerangkan materi pelajaran kurang dimengerti oleh sebagian siswa, (3) sikap guru kurang disenangi oleh sebagian siswa, (4) suasana belajar di kelas kurang kondusif yang disebabkan oleh perilaku mengganggu dari sebagian siswa (mengobrol, bergurau dan mengganggu teman).