HUBUNGAN PELAKSANAAN KOMPENSASI DENGAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN SEKSI PENCATAT METER WILAYAH BANDUNG BARAT PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM)KOTA BANDUNG - Raisa Choirunnissa, - (2007)
Raisa Choirunnissa, "Hubungan Pelaksanaan Kompensasi Dengan Produktivitas Karyawan Seksi Pencatat Meter Wilayah Bandung Barat Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Bandung" di bawah bimbingan Prof. Dr. Hj. Tjutju Yuniarsih, M.Pd dan Rofi Rofaida, SP., M.Si. Berdasarkan hasil wawancara dan survey awal penulis di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Bandung, terdapat kesenjangan kinerja pada Seksi Pencatat Meter Wilayah Bandung Barat. Adanya pelanggan yang tidak tercatat karena pemberian kode wilayah yang tidak sesuai di lapangan serta tingkat kejenuhan petugas pencatat dalam melaksanakan tugas. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sistem pelaksanaan kompensasi di PDAM Kota Bandung kurang berperan dalam memberikan dorongan dan semangat kerja bagi pegawai, untuk lebih meningkatkan produktivitas kerja karyawan, salah satunya tampak pada program pembayaran insentif. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu pelaksanaan kompensasi pada karyawan. Variabel terikat yaitu produktivitas kerja pegawai. Sasaran penelitian ini adalah karyawan Seksi Pencatat Meter Wilayah Bandung Barat Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik penentuan sampel adalah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 41 orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian koefisien korelasi Pearson. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran pelaksanaan kompensasi pada pada karyawan Seksi Pencatat Meter Wilayah Bandung Barat Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Bandung berada pada kategori baik. Gambaran produktivitas karyawan Seksi Pencatat Meter Wilayah Bandung Barat Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Bandung berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hubungan pelaksanaan kompensasi dengan produktivitas karyawan yakni sebesar 0,721 yang menunjukkan tingkat korelasi kuat. Program insentif perlu dikaji ulang agar karyawan lebih termotivasi untuk meningkatkan produktivitas kerjanya. Upaya peningkatan produktivitas kerja juga dapat dilakukan melalui program pendidikan, pelatihan maupun pengembangan karyawan.