PENGARUH KESIAPAN BELAJAR SISWA DAN INTERAKSI BELAJAR MENGAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MEMBACA GAMBAR TEKNIK DI SMK KOTA BANDUNG - Darso, - (2011)
Sekolah Menengah Kejuruan dalam penyelenggaraannya harus dapat meluluskan siswa yang memiliki kemampuan atau kompetensi membaca gambar teknik, yang merupakan kompetensi yang dibutuhkan di industri pemesinan terutama dalam pembuatan benda kerja atau komponen pemesinan. Salah satu bagian terpenting untuk meningkatkan kemampuan membaca gambar, dalam proses pembelajaran adalah kesiapan belajar siswa dan interaksi belajar mengajar pada mata pelajaran membaca gambar teknik yang sering tidak diperhatikan oleh sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar siswa dan interaksi belajar mengajar terhadap prestasi pada mata pelajaran membaca gambar teknik di Kota Bandung dengan metoda penelitian korelasional yang menggunakan instrumen penelitian kuesioner pada sampel penelitian 40 siswa Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan kelas XI. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat pengaruh antara kesiapan belajar siswa dengan prestasi belajar 0,45, terdapat pengaruh antara interaksi belajar mengajar sebesar 0,67, terdapat pengaruh antara kesiapan belajar siswa dan interaksi belajar mengajar sebesar 0,34, dan terdapat pengaruh antara kesiapan belajar siswa dan interaksi belajar mengajar terhadap prestasi belajar 0,71. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan bahwa koefisien untuk variabel kesiapan belajar siswa dan interaksi belajar mengajar berarti pada taraf signifikansi α = 0,05, sehingga dapat diprediksi kesiapan belajar siswa dan interaksi belajar mengajar antara guru dengan siswa memberikan pengaruh yang berarti terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran membaca gambar teknik. Kata Kunci : Kesiapan Belajar, Interaksi belajar mengajar, Membaca Gambar teknik